Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.
Нюансы хранения шпината:
- шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
- в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
- в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
- замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
- пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
- для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
- пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
- идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
- если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
- считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
- хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
- блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).
Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.
Сколько и при какой температуре хранить шпинат
В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.
Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.
Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.