Компот
Переоценить вкусовые качества французского по происхождению напитка из свежих фруктов и ягод достаточно сложно, его любят в каждом доме, а польза и вред компота известны всем. Отвар попал на наш стол несколько столетий назад и быстро стал любимым напитком, который традиционно используется в лечебных целях. В старину он был похож на современные десерты и назывался взвар, его варили как пюре и ели ложкой.
Польза компота зависит от входящих в его состав ингредиентов. Фрукты и ягоды, являющиеся основными компонентами взвара, сообщают ему свои полезные свойства. К примеру, обожаемый малышами персиковый напиток повышает тонус и улучшает работоспособность сердца.
Мощным средством для повышения иммунитета является клюквенный отвар. Польза компота в редком витамине РР, именно он помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту. Напиток из сливы обладает слабительным эффектом и служит прекрасным средством от запора. Неоценимая польза компота из яблок в его противорадиационных свойствах. Он способен также нормализовать работу печени и стабилизировать уровень холестерина.
Вред компота возможен при заболевании сахарным диабетом. В персиковом напитке большое содержание сахарозы, а содержащиеся в плодах каротин и витамин А не усваиваются людьми у которых проблемы со щитовидной железой. Проверенное средство от пиелонефрита и ревматизма — отвар из клюквы противопоказан при заболеваниях гастритом или нарушениях печени. Вред компота для таких больных возможен из-за повышенной кислотности ягод. Помогающая победить малокровие и избавиться от подагры слива, может усилить метеоризм и спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
Вред компота из яблок возможен из-за богатого содержания клетчатки в плодах. Употребление взвара в больших количествах можно послужить поводом для возникновения желудочных колик.
Польза и вред компота зачастую зависят от количества употребления напитка в ежедневном рационе. Отрицательное воздействие продукта может наблюдаться из-за большого содержания сахара, которым не стоит злоупотреблять людям страдающим ожирением.
Универсальный витаминный комплекс, основанный на натуральных фруктах и ягодах, помогает повысить иммунитет и справиться с многочисленными заболеваниями, но его следует остерегаться людям с повышенной кислотностью, некоторые виды плодов могут быть перенасыщены кислотой, особенно если компот варится из недозрелых фруктов и ягод.