Соки
Сколько живут на земле люди, столько времени они едят продукты растительного происхождения. Причем одним из наиболее популярных способов употребления овощей и фруктов – это соки, которые из них приготавливают. Вполне естественно, что польза и вред соков всегда интересовали врачей и диетологов.
Очевидная польза соков в том, что в них сконцентрированы почти все полезные вещества, находящиеся в овощах или фруктах. При этом сок содержит немалое количество воды и гораздо легче усваивается, чем сам продукт, из которого он приготовлен. Свекольный сок, например, содержит огромное количество аминокислот и азотистых соединений. А по содержанию железа он впереди любого другого овощного сока.
Немалая польза соков капустных, поскольку в них легкоусвояемые и нужные углеводы, витамины PР, С, аминокислоты и фолиевая кислота. Кроме того немало солей магния и натрия, железа и кальция, калия. Есть в капустном соке и особый витамин U, который считают противоязвенным.
Ананасовый сок, также, чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. Из витаминов особенно много ценного бета-каротина, витамина А, С, группы B и PР. Польза соков из ананаса в наличии бромелайна. Это особый ферментный комплекс, улучшающий пищеварение и сжигающий жиры.
Безусловно, велика польза соков и самых популярных – это яблочный и апельсиновый. Первый содержит много железо, витамина С и нужных кислот. Второй богат витаминами А, С, группы В, также есть витамины К и E и незаменимые для человека аминокислоты.
Стоит, однако, помнить, что польза и вред соков разделяет незримая грань. Избыточное потребление может привести к аллергическим реакциям и другим заболеваниям.