Вечная проблема наших отношений с детьми существует в каждой семье и уже описана в классике. Это не возрастная проблема, а проблема, возникающая из-за разницы поколений. Однако самая распространенная проблема — это проблема общения с детьми-подростками.
Мои родители меня не понимают
Мы часто слышим фразу «Я не понимаю тебя, потому что ты молод», но взрослые только смеются, качают головой и говорят: «Я не понимаю тебя, потому что ты молод». Но это наша вина.
В жизни ребенка есть период, когда он превращается из ребенка во взрослого. Гормоны вырабатываются, физическая зрелость увеличивается, моральная зрелость прогрессирует, но ребенок все еще здесь.
Ребенок понимает, что к нему относятся по-другому и у него есть реальные обязанности. И детский сад быстро становится лучшим временем, а родители становятся врагами — потому что родители требуют слишком многого. Стереотипы разрушаются, и дети становятся наблюдательными. Впервые они начинают осознавать семейные проблемы и имеют собственное мнение и оценку по любому поводу. Родители перестают быть авторитарными и заменяются другими.
Это может показаться клише, но в этот период ребенок больше всего нуждается в доверии и поддержке. Дар родителя — прислушиваться к его суждениям и оценкам, а не исключать или осуждать его. Доверие может означать прекращение постоянного контроля за жизнью ребенка: ест ли он, что пишет в дневнике, с кем играет и т.д. Контроль, конечно, необходим, но теперь он должен осуществляться мягко, не задевая новую личность. Если найти общий язык довольно сложно, существуют индивидуальные консультации для родителей. Психолог поможет вам, выслушает и подскажет правильные решения.
В его/ее семье проблемы решаются каждый день, проводятся собрания по поводу семейных проблем. Если вовлекать ребенка в эти обсуждения, слушать и понимать, он вскоре почувствует себя нужным и более близким вам. Слушать, не возражать, мягко поправлять, просить, объяснять причины, доверять и любить — вот самые простые способы понимания.