Часть ягод, собранных летом, нужно непременно съесть свежими. Другую часть можно и нужно сохранить в почти первозданном виде в морозилке. С крыжовником так тоже можно.
Замораживать крыжовник на самом деле быстрее, чем ту же клубнику или малину. Подготовка занимает всего 15 минут. Кроме того, в отличие от варенья, замороженные запасы не теряют витамин С: в 150 г крыжовника содержится почти половина суточной нормы этого элемента, а также витамины A и группы B, железо, калий и клетчатка.
Цвет ягод крыжовника, которые пойдут на заморозку, не важен. Главное, чтобы все плоды были спелыми и не поврежденными.
По совету экспертов Gastronom.ru, крыжовник сначала требуется перебрать. Затем ягоды промывают в холодной воде и обсушивают на полотенце. Крупные плодоножки и чашелистики необходимо убрать.
Далее ягоды перекладываются на доску или поднос в один слой. Оставьте их в морозилке на 2–3 часа, пока не станут твердыми. Затем пересыпьте в зип-пакеты и уберите на хранение до 5 месяцев.
Потом из замороженного крыжовника можно будет делать компоты, джемы, начинки для тортов и ягодные чаи. Кстати, ранее мы рассказали, каким образом крыжовник помогает в похудении.