Ученые сравнили переработанные продукты с наркотическими веществами.
Пицца, чипсы, «газировка», печенье, колбаса, готовые замороженные блюда — то, что легко найти в магазине, может вызвать полноценную зависимость. Об этом говорят данные международных исследований. По ним, уже 14% взрослых и 12% детей во всем мире проявляют признаки пищевого поведения, сравнимого с алкоголизмом или табачной зависимостью.
Исследование, опубликованное в Nature Medicine, также обратило внимание на то, что ультрапереработанные продукты формируют привычку по тем же нейронным маршрутам, что и вещества, изменяющие сознание. То есть, когда мы едим пищу с высоким содержанием сахара, жира и соли, мозг запускает мощный выброс дофамина — гормона удовольствия. Он фиксирует состояние и постепенно начинает требовать повторения.
У людей, пристрастившихся к вредной еде, даже возникают симптомы, аналогичные наркотической ломке.
«Даже симптомы схожи: неконтролируемая тяга, откат при попытке отказаться от употребления, раздражение в случае воздержания», — уточнила врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
В медицинских классификациях зависимость от еды не признана. Ни МКБ, ни DSM-5 не включают переедание как отдельный диагноз. Как тогда понять, что у вас зависимость от ультрапереработанной пищи? На то могут указывать такие симптомы, как проблема с завершением приема пищи (тяжело остановиться есть), постоянные мысли о вредных продуктах, чувство стыда после переедания или заметные ухудшения здоровья, сна, настроения из-за употребления или отказа от привычных продуктов. В таком случае требуется консультация с рядом специалистов — от диетолога до психотерапевта.
Ранее ученые рассчитали, сколько шагов проходить за день для долголетия.