Специи — неотъемлемый элемент любой национальной кухни. Они помогают раскрыть вкус блюд и делают его более насыщенным. Паприка, корица, кориандр, имбирь, чеснок, душистые травы и многие другие пряности сами по себе имеют яркий вкус, однако кулинары постоянно экспериментируют, чтобы, как говорится, выжать максимум пользы и аромата.
Выяснилось, что на яркость вкуса и аромата пряностей влияет время добавления их в еду. Особенно если речь идет о приготовлении супа, рагу или соуса — то есть любых блюд, для которых нужна и зажарка на масле, и вода.
Так, эксперты Cooks Illustrated провели эксперимент, в ходе которого установили: если добавить специи в масло, а не в воду, то пряности отдадут блюду намного больше ароматических соединений, следовательно, итоговый вкус будет насыщеннее.
«Подопытными» кулинаров стали жгучий перец и тимьян. Эксперты приготовили одинаковые блюда, только меняли очередность добавления специй. Эксперимент показал, что в масло попало в 10 раз больше капсаицина и тимола — действующих веществ чили и тимьяна.
Пользователи портала Reddit согласились с подобным экспериментом и объяснили, в чем еще его польза. Дело в том, что масло — это жир. Он равномерно распределяется по всей обжарке, следовательно, специи попадают на каждый ингредиент».
Дайте специям возможность «расцвести» непосредственно в жире. Хотя бы в течение 30 секунд. Всегда добавляйте пряности перед жидкими ингредиентами, чтобы сделать блюдо вкуснее», — поделились кулинары.
Ранее мы рассказывали, какие специи можно добавить в жареный нут.