К началу августа, когда арбузы повсеместно появляются на прилавках, все острее волнует вопрос: сколько сладкой ягоды можно съесть за раз, чтобы себе не навредить?
В преддверии Международного дня арбуза, который отмечается 3 августа, эндокринолог и диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета (КФУ) Эльвира Аминева рассказала, чем полезен арбуз, кому он противопоказан и какую норму лучше не превышать.
«Арбуз содержит преимущественно воду — около 90 процентов, и простые сахара: в основном фруктозу, глюкозу и небольшое количество сахарозы», — отметила врач.
Кроме сахаров и влаги, арбуз — это кладезь питательных веществ. В нем есть витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, а также магний, железо, кальций, клетчатка и пектин. Благодаря такому составу его считают идеальным продуктом в жару — он помогает восстанавливать водно-солевой баланс, снижает уровень жажды и освежает.
Отдельное внимание уделяют антиоксидантам и биофлавоноидам в мякоти. Благодаря им арбуз помогает при артериальной гипертензии, так как практически не содержит натрия, задерживающего воду в организме.
На первый взгляд, арбуз кажется абсолютно безопасным — в 100 г всего 30–35 калорий. Однако, как предупреждает эксперт, у этого продукта высокий гликемический индекс — от 72 до 80. Это значит, что даже при низкой калорийности он может вызывать резкое повышение уровня сахара в крови, особенно у людей с нарушениями углеводного обмена.
Пациентам с сахарным диабетом или преддиабетом, а также при синдроме раздраженного кишечника или почечной недостаточности регулярное потребление арбуза может принести вред.
Условно здоровым взрослым людям диетолог рекомендовала съедать от 150 до 300 г арбуза за один прием пищи или не более 10 г углеводов за раз, что приблизительно равно 1–2 долькам размером с ладонь.
Кстати, если вы привыкли выбрасывать арбузные семечки и кожуру, возможно, стоит пересмотреть привычки. Семена арбуза — это источник полезных жиров (включая омега-6), магния, цинка, растительного белка и аргинина. В сыром виде они плохо перевариваются, но после сушки и перемалывания могут стать отличной добавкой к каше, смузи или даже выпечке.
А кожура — особенно ее белая часть — заслуживает отдельного внимания.
«Белая часть кожуры используется в рецептах варенья, цукатов, солений. Исследования показали, что она содержит цитруллин, аминокислоту с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом», — заключила медик.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз.