Медики все чаще фиксируют случаи отравлений грибами среди детей, однако это не единственная причина для отказа от продукта.
Многие родители уверены, что если грибы собраны в проверенном месте и прошли термическую обработку, то ничего страшного не случится. Однако представители Роспотребнадзора напомнили, что детский организм банально не готов к такому тяжелому продукту.
Все дело в том, что в растущем организме вырабатывается недостаточно ферментов, способных расщеплять хитин — компонент клеточных стенок грибов.
Другая проблема связана с высоким риском отравлений. Даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с ядовитым двойником, что уж говорить о тех, кто не уверен в своих знаниях. Родителей призывают не давать детям собранные дикие грибы и самим употреблять их с осторожностью.
Также перед прогулками стоит обследовать территорию, где будет гулять ребенок (если это частный двор, дача или парк). Из интереса он может попробовать на вкус несъедобный гриб. Параллельно необходимо постоянно напоминать детям, что нельзя трогать и тем более есть незнакомые растения.
Ранее мы объяснили, кому нельзя есть даже шампиньоны.