Куриное мясо любят и регулярно готовят многие из нас. Оно становится основой массы разных блюд, и полезным дополнением ежедневного меню. Польза и вред мяса курицы в основном зависит от того, как было приготовлено мясо, и как была выращена птица об этом подробнее и поговорим.
Мясо курицы калорийность: польза и вред
[tabs tab1=»Пищевая ценность» tab2=»Витамины» tab3=»Макроэлементы» tab4=»Микроэлементы»]
[tab id=1]
Калорийность 113кКал.
Белки 23,6гр.
Жиры 1,9гр.
Углеводы 0,4гр.
Вода 73гр.
Зола 1,1гр.
[/tab]
[tab id=2]
Витамин PP 10,9мг.
A (РЭ) 70мкг.
B1 (тиамин) 0,07мг.
B2 (рибофлавин) 0,07мг.
B5 (пантотеновая) 0,8мг.
B6 (пиридоксин) 0,5мг.
B9 (фолиевая) 4,3мкг.
B12 (кобаламины) 0,6мкг.
C 1,8мг.
E (ТЭ) 0,2мг.
H (биотин) 10мкг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.
Холин 76мг.
[/tab]
[tab id=3]
Кальций 8мг.
Магний 86мг.
Натрий 60мг.
Калий 292мг.
Фосфор 171мг.
Хлор 77мг.
Сера 186мг.
[/tab]
[tab id=4]
Железо 1,4мг.
Цинк 2,055мг.
Йод 6мкг.
Медь 76мкг.
Марганец 0,019мг.
Хром 9мкг.
Фтор 130мкг.
Кобальт 12мкг.
[/tab][/tabs]
Мясо курицы польза и вред для здоровья
Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.
Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.
Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.
Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.
Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.
Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.
Мясо курицы польза и вред для мужчин
О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.
Польза и вред куриного мяса для женщин
Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.
Курятина для беременных женщин и кормящих
Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.
А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.
Куриное мясо для похудения
Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.
На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей —картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.
За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.
С какого возраста детям можно давать курицу
Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным. Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.
С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.
Бульон из курицы: польза и вред
Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.
Диетическим считается не только куриное мясо, но и бульон.Он также ценен в диетическом питании. Целительные свойства горячего бульона известны давно. Полезен при пониженной секреции желудка, для улучшения работы сердца. Именно куриный бульон назначают в послеоперационный период.
Полезные свойства курицы для организма человека: польза и вред
Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.
Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.
Куриный жир вред и польза
Немногие знают о пользе куриного жира. Профессиональные повара его используют для придания особого вкуса и сытости блюду. В китайской кухне широко используется этот вид жира (Цзи Ю). китайцы считают, что он придает особый аромат блюду. Куриный жир – продукт легко усвояемый и высококалорийный (около 900 ккал). В его составе содержатся витамины A, B, E, D; микроэлементы калий, марганец. А также в составе куриного жира присутствуют жирные кислоты и пептиды (специфический куриный белок). Грамотное его использование приносит пользу для организма. Он способствует пищеварению, участвует в холестериновом обмене. Широко используют при лечении простудных заболеваний: кашель и бронхит. Жир смягчает кожу и облегчает при ожогах.
Если злоупотреблять куриным жиром, то можно нанести вред здоровью. Это может быть прибавка в весе. Может пострадать печень и поджелудочная железа. Даже в косметических целях неправильное и чрезмерное применение жира может ухудшить состояние кожи. Поры на лице могут забиться жиром.
Какие части курицы полезнее?
Грудка
Это наименее жирная часть курицы. Ее используют в диетическом питании. Грудка и филе куриное можно кушать и детям и взрослым.
Ножки и окорока
Они наименее полезны, так как белка в них очень мало, зато содержание жира в два раза больше, чем в других частях тушки. Даже если с них снять кожу, то жира все равно будет в 4 раза больше, чем в грудке.
Крылышки
Самая вредная и бесполезная часть – это крылышки. В них практически нет мяса, одна жировая ткань. Если вы покупаете уже приготовленные крылышки, то они будут, скорее всего, обжарены в большом количестве жира. Так как это основной способ их приготовления.
Разрешают диетологи кушать все части тушки курицы. Главное удалить кожу и выбрать правильный способ приготовления: варка или запекание. Не следует мариновать курицу в майонезе и жарить.
Польза и вред жареного мяса курицы
Жареная курица содержит большое количество холестерина, что негативно отражается на сосудах.
Домашняя или магазинная курица что выбрать
- Домашнюю курицу от фабричной легко можно отличить по признакам:
- Цвет у домашней тушки желтый, а магазинной – с синим оттенком.
- Домашние куры обычно продают с внутренностями (сердце, печень).
- Внутренний жир желтого цвета.
- Тушка более мускулистая и крупная, так как домашние куры больше двигаются.
- И по вкусу они конечно отличаются. Бульон из фермерской курицы более наваристый, а мясо более жесткое.
Курица гриль польза и вред
Вред куры гриль, так же как и копченой в том, что в них много канцерогенных веществ. Употребление сильно жареного мяса негативно отражается на работе желудка, вызывая гастрит и другие проблемы.
Как правильно выбирать курицу условия хранения
Чтоб выбрать свежую и качественную курицу, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Мясо белое и тонкие прожилки, значит это молодая курица.
- Если мясо серое и твердая кость, значит это старая кура.
- Рыхлая мякоть, мясо желтого или бордового цвета – курица несвежая.
- Большим количеством специй, как правило, маскируют несвежий продукт.
- Несвойственный большой размер курицы или ее частей говорит об использовании при выращивании курицы гормонов.
- Лучше выбрать охлажденную, а не замороженную курицу. В ней меньше воды.
- На поверхности тушки не должно быть следов от проколов. Это означает, что ее нашпиговали влагоудерживающим рассолом.
- Внимательно читать этикетку. В составе должна быть тушка курицы. Если в состав входит бульон или рассол, значит, ее нашпиговали. Тогда вкус может быть соленым, но не всегда. А мякоть после запекания будет желеобразная. Размеры такого полуфабриката после приготовления значительно уменьшаются.
- При нажиме на мякоть она должна быстро восстанавливать форму. Если остался след, это говорит о несвежести.
- Кожа должна быть сухая не липкая.
- Качественная тушка куры должна быть упакована в контейнер или в вакуумную упаковку с указанием сроков годности. Размер тушки должен быть средний и без кровавых подтеков.
Как мы видим, польза и вред курицы- весьма противоречивый вопрос. При правильном, умеренном употреблении мяса домашних курей этот продукт станет достойным компонентом вашего рациона.
Блюда из курицы
Курица используется в большинстве кухонь мира. Курицу можно просто запекать или обжаривать в большом количестве специй. Из филе можно приготовить диетические блюда, которые подходят и детям и спортсменам благодаря ее низкой калорийности и легкой усвояемости.
Карпаччо из курицы
Так как мясо курицы имеет слабый вкус, то для приготовления карпаччо необходимо большое количество специй. Тушку нужно заморозить в морозильной камере, чтобы избежать заражения микроорганизмами.
Карпаччо нарезают тонкими ломтиками специальным острым ножом или слайсером.
Курица, запеченная в духовке
Запечь курицу в духовке – самый простой способ приготовления. Достаточно ее обсыпать специями и поставить в духовку. Можно завернуть в фольгу или пакет для запекания. Выпекают в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Куриное филе — рецепты салатов
Салат с куриной грудкой и ананасами
- Вареное куриное филе — 300г;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Яйцо – 3 шт.;
- Майонез -150г;
- Сыр – 150г.
Ананасы нарезать кубиком, яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Отварную курицу нарезать кубиком. В салатник слоями выкладывают:
- отварная курица;
- вареное яйцо;
- сыр;
- вареная курица;
- ананасы;
- майонез.
Каждый слой промазывают майонезом и оформляют веточкой свежей зелени.
Салат с копченой куриной грудкой и блинчиками
Для блинчиков:
- Яйцо куриное – 10 шт.;
- Масло растительное -80г;
- Соль, перец
Для салата:
- Блинчики;
- куриная копченая грудка -300г;
- майонез -150г;
- чеснок – 2 зубчика.
Для приготовления блинчиков яйцо с маслом взбить и выпечь тонкие блинчики. Остывший полуфабрикат нарезать тонкой соломкой. Курицу нарезать ломтиком. Все компоненты салата соединить и заправить майонезом, добавить измельченный чеснок.










