...

Польза и вред мяса курицы

15 Мин Чтения

Куриное мясо любят и регулярно готовят многие из нас. Оно становится основой массы разных блюд, и полезным дополнением ежедневного меню. Польза и вред мяса курицы в основном зависит от того, как было приготовлено мясо, и как была выращена птица об этом подробнее и поговорим.

Мясо курицы калорийность: польза и вред

[tabs tab1=»Пищевая ценность» tab2=»Витамины» tab3=»Макроэлементы» tab4=»Микроэлементы»]

[tab id=1]

Калорийность 113кКал.

Белки 23,6гр.

Жиры 1,9гр.

Углеводы 0,4гр.

Вода 73гр.

Зола 1,1гр.

[/tab]

[tab id=2]

Витамин PP 10,9мг.

A (РЭ) 70мкг.

B1 (тиамин) 0,07мг.

B2 (рибофлавин) 0,07мг.

B5 (пантотеновая) 0,8мг.

B6 (пиридоксин) 0,5мг.

B9 (фолиевая) 4,3мкг.

B12 (кобаламины) 0,6мкг.

C 1,8мг.

E (ТЭ) 0,2мг.

H (биотин) 10мкг.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.

Холин 76мг.

[/tab]

[tab id=3]

Кальций 8мг.

Магний 86мг.

Натрий 60мг.

Калий 292мг.

Фосфор 171мг.

Хлор 77мг.

Сера 186мг.

[/tab]

[tab id=4]

Железо 1,4мг.

Цинк 2,055мг.

Йод 6мкг.

Медь 76мкг.

Марганец 0,019мг.

Хром 9мкг.

Фтор 130мкг.

Кобальт 12мкг.

[/tab][/tabs]

Мясо курицы польза и вред для здоровья

мясо курицы польза и вред для здоровья

Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.

Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.

Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.

Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.

Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

Мясо курицы польза и вред для мужчин

мясо курицы: польза и вред для мужчин

О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.

Польза и вред куриного мяса для женщин

Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.

Курятина для беременных женщин и кормящих

польза и вред мяса курицы для женщин

Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.

А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.

Куриное мясо для похудения

Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она  полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.

На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей —картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.

За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.

С какого возраста детям можно давать курицу

Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя  до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным.  Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.

С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.

Бульон из курицы: польза и вред

Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.

Диетическим считается не только куриное мясо, но и бульон.Он также ценен в диетическом питании. Целительные свойства горячего бульона известны давно. Полезен при пониженной секреции желудка, для улучшения работы сердца. Именно куриный бульон назначают в послеоперационный период.

Полезные свойства курицы для организма человека: польза и вред

Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.

Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.

Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.

Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.

Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.

Куриный жир вред и польза

куриный жир польза и вред

Немногие знают о пользе куриного жира. Профессиональные повара его используют для придания особого вкуса и сытости блюду. В китайской кухне широко используется этот вид жира (Цзи Ю). китайцы считают, что он придает особый аромат блюду. Куриный жир – продукт легко усвояемый и высококалорийный (около 900 ккал). В его составе содержатся витамины A, B, E, D; микроэлементы  калий, марганец. А также в составе куриного жира присутствуют жирные кислоты и  пептиды (специфический куриный белок). Грамотное его использование приносит пользу для организма. Он способствует пищеварению, участвует в холестериновом обмене. Широко используют при лечении простудных заболеваний: кашель и бронхит. Жир смягчает кожу и облегчает при ожогах.

Если злоупотреблять куриным жиром, то можно нанести вред здоровью. Это может быть прибавка в весе. Может пострадать печень и поджелудочная железа. Даже в косметических целях неправильное и чрезмерное применение жира может ухудшить состояние кожи. Поры на лице могут забиться жиром.

Какие части курицы полезнее?

части курицы польза и вред мяса

Грудка

Это наименее жирная часть курицы. Ее используют в диетическом питании. Грудка и филе куриное можно кушать и детям и взрослым.

Ножки и окорока

Они наименее полезны, так как белка в них очень мало, зато содержание жира в два раза больше, чем в других частях тушки. Даже если с них снять кожу, то жира все равно будет в 4 раза больше, чем в грудке.

Крылышки

части курицы

Самая вредная и бесполезная часть – это крылышки. В них практически нет мяса, одна жировая ткань. Если вы покупаете уже приготовленные крылышки, то они будут, скорее всего, обжарены в большом количестве жира. Так как это основной способ их приготовления.

Разрешают диетологи кушать все части тушки курицы. Главное удалить кожу и выбрать правильный способ приготовления: варка или запекание. Не следует мариновать курицу в майонезе и жарить.

Польза и вред жареного мяса курицы

Жареная курица содержит большое количество холестерина, что негативно отражается на сосудах.

Домашняя или магазинная курица что выбрать

домашняя курица

  • Домашнюю курицу от фабричной легко можно отличить по признакам:
  • Цвет у домашней тушки желтый, а магазинной – с синим оттенком.
  • Домашние куры обычно продают с внутренностями (сердце, печень).
  • Внутренний жир желтого цвета.
  • Тушка более мускулистая и крупная, так как домашние куры больше двигаются.
  • И по вкусу они конечно отличаются. Бульон из фермерской курицы более наваристый, а мясо более жесткое.

Курица гриль польза и вред

кура гриль

Вред куры гриль, так же как и копченой в том, что в них много канцерогенных веществ. Употребление сильно жареного мяса негативно отражается на работе желудка, вызывая гастрит и другие проблемы.

Как правильно выбирать курицу условия хранения

Чтоб выбрать свежую и качественную курицу, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Мясо белое и тонкие прожилки, значит это молодая курица.
  • Если мясо серое и твердая кость, значит это старая кура.
  • Рыхлая мякоть, мясо желтого или бордового цвета – курица несвежая.
  • Большим количеством специй, как правило, маскируют несвежий продукт.
  • Несвойственный большой размер курицы или ее частей говорит об использовании при выращивании курицы гормонов.
  • Лучше выбрать охлажденную, а не замороженную курицу. В ней меньше воды.
  • На поверхности тушки не должно быть следов от проколов. Это означает, что ее нашпиговали влагоудерживающим рассолом.
  • Внимательно читать этикетку. В составе должна быть тушка курицы. Если в состав входит бульон или рассол, значит, ее нашпиговали. Тогда вкус может быть соленым, но не всегда. А мякоть после запекания будет желеобразная. Размеры такого полуфабриката после приготовления значительно уменьшаются.
  • При нажиме на мякоть она должна быстро восстанавливать форму. Если остался след, это говорит о несвежести.
  • Кожа должна быть сухая не липкая.
  • Качественная тушка куры должна быть упакована в контейнер или в вакуумную упаковку с указанием сроков годности. Размер тушки должен быть средний и без кровавых подтеков.

Как мы видим, польза и вред курицы- весьма противоречивый вопрос. При правильном, умеренном употреблении мяса домашних курей этот продукт станет достойным компонентом вашего рациона.

Блюда из курицы

Курица используется в большинстве кухонь мира. Курицу можно просто запекать или обжаривать в большом количестве специй. Из филе можно приготовить диетические блюда, которые подходят и детям и спортсменам благодаря ее низкой калорийности и легкой усвояемости.

Карпаччо из курицы

Так как мясо курицы имеет слабый вкус, то для приготовления карпаччо необходимо большое количество специй. Тушку нужно заморозить в морозильной камере, чтобы избежать заражения микроорганизмами.

Карпаччо нарезают тонкими ломтиками специальным острым ножом или слайсером.

Курица, запеченная в духовке

кура запеченная в духовке

Запечь курицу в духовке – самый простой способ приготовления. Достаточно ее обсыпать специями и поставить в духовку. Можно завернуть в фольгу или пакет для запекания. Выпекают в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Куриное филе — рецепты салатов

Салат с куриной грудкой и ананасами

салат с ананасом и мясом курицы

  • Вареное куриное филе — 300г;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Майонез -150г;
  • Сыр – 150г.

Ананасы нарезать кубиком, яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Отварную курицу нарезать кубиком. В салатник слоями выкладывают:

  1. отварная курица;
  2. вареное яйцо;
  3. сыр;
  4. вареная курица;
  5. ананасы;
  6. майонез.

Каждый слой промазывают майонезом и оформляют веточкой свежей зелени.

Салат с копченой куриной грудкой и блинчиками

Для блинчиков:

  • Яйцо куриное – 10 шт.;
  • Масло растительное -80г;
  • Соль, перец

Для салата:

  • Блинчики;
  • куриная копченая грудка -300г;
  • майонез -150г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для приготовления блинчиков яйцо с маслом взбить и выпечь тонкие блинчики. Остывший полуфабрикат нарезать тонкой соломкой. Курицу  нарезать ломтиком. Все компоненты салата соединить и заправить майонезом, добавить измельченный чеснок.