На условия и срок хранения бобов влияет их вид. Если они выращены самостоятельно, то процесс их сохранения будет сопровождаться некоторыми существенными нюансами. Если бобы покупались в сухом виде в магазине, то хранить их не сложно.
Как хранить бобы, выращенные самостоятельно:
- после сбора бобов их можно хранить в холодильнике, но в пищу их употребить после этого надо быстро;
- если бобы собраны в стручках, то перед извлечением семян и дальнейшим их хранением, надо развесить веточки на балконе или в другом проветриваемом месте (бобы подсохнут, и из них уйдет лишняя влага);
- свежие бобы можно заморозить (предварительно их надо пробланшировать);
- недозрелые бобы хранить не получится (при наличии необходимых вкусовых свойств их надо употребить в пищу и не хранить);
- в емкости для хранения надо помещать только абсолютно сухие и не поврежденные бобы;
- высушить бобы можно в духовке (при температуре выше 50 градусов и на протяжении 10-15 минут);
- место для хранения свежих бобов должно выбираться затемненным и проветриваемым;
- хранить бобы после высушивания можно в тканевых мешочках или любых емкостях с крышками.
Как хранить бобы, купленные в магазине:
- если бобы покупались в упаковке, и она не вскрывалась, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке;
- если упаковка вскрыта, то лучше переложить бобы в емкости, которые можно закрыть;
- размещать емкости с бобами рядом с газовыми плитами или батареями не стоит (повысится не только температура, но и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к началу процесса гниения;
- при хранении бобов их надо регулярно осматривать (если появился налет, неприятный запах или частички, напоминающие мусор, то бобы надо выбросить);
- если бобы промывались или замачивались, то хранить их не получится;
- если в бобах попадаются сморщенные или поврежденные семена, то их надо обязательно удалять (если процесс гниения начнется хотя бы в одном семени, то заражение стремительными темпами распространится на все бобы);
- если в процессе хранения бобы стали сморщенными, то в пищу их лучше не употреблять (скорее всего, были нарушены условия хранения, но таким признаком могут обладать зараженные грибковыми заболеваниями семена);
- смешивать бобы с другими бобовыми культурами не стоит (срок хранения и вкусовые свойства изменятся кардинально).
На упаковках бобов производители могут указывать сроки хранения вплоть до трех лет. Не стоит забывать о том, что этот период касается только невскрытой упаковки и складских условий хранения. Если пакет открыт, то употребить бобы качественными через два или три года не получится.
Сколько хранятся бобы в домашних условиях
Если бобы выращивались самостоятельно, а после сбора посещались в холодильник, то срок их хранения составит максимум два-три дня. Извлекать бобы из створок рекомендуется непосредственно перед их приготовлением (так они останутся более мягкими). Семена без стручков засыхают быстрее, а их структура становится жесткой. В стручковом виде бобы могут пролежать в холодильнике дольше 7 дней.
Свежие бобы можно замораживать, а срок хранения в данном случае составит несколько месяцев (максимум полгода). Хранить в морозилке их рекомендуется в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах. Перед заморозкой семена надо пробланшировать в течение нескольких минут, а затем полностью высушить (можно использовать салфетки или бумажное полотенце).
Срок хранения сухих бобов может достигать одного года. При этом важно соблюдать главные правила: исключать воздействие тепла, не допускать переувлажнения, не хранить в открытом виде и регулярно осматривать (при необходимости перебирать). Специальных условий для хранения бобов не требуется, поэтому размещать их можно вблизи с другими бобовыми культурами, например, с фасолью.