На срок хранения груш влияет множество нюансов – сорта, период сбора, степень зрелости при покупке, создание необходимых условий, особенности хранения до поступления на прилавок и многие другие нюансы. По сравнению с другими фруктами, груши хранить сложнее. Обусловлен этот факт особенностью консистенции мякоти этой разновидности фруктов. В отличие от яблок, например, которые темнеют, если хранить их в разрезанном состоянии, груши не только меняют окраску, но и становятся скользкими и водянистыми. Из-за неправильного хранения груши могут в течение короткого срока превратиться в абсолютно безвкусные плоды.
Нюансы хранения груш:
- для продления срока хранения рекомендуется завернуть груши в бумагу (такой способ сохранит кожицу и предотвратить быстрое появление бактерий, вызывающих процесс гниения);
- если груш много, то их можно хранить в ящике (груши при этом размещаются на расстоянии друг от друга, их прокладывают бумагой, а раскладывают так, чтобы хвостики располагались по диагонали);
- если груши планируется хранить в полиэтиленовых пакетах, то предварительно их надо охладить, а из пакетов откачать воздух;
- просыпать груши в ящике можно древесной стружкой (таким образом можно продлить срок хранения);
- в процессе хранения груши тщательно осматриваются и перебираются (перезрелые или загнивающие плоды надо обязательно изолировать);
- грушам периодически надо обеспечивать достаточное количество кислорода (именно поэтому плоды плохо хранятся в закрытых ящиках или непроветриваемых помещениях);
- если груши хранятся в ящиках, то вместо крышки надо использовать ткань, хорошо пропускающую воздух;
- груши в холодильнике нельзя хранить в близости с овощами (от овощей груши могут получить кисловатый привкус и нарушить свои традиционные вкусовые характеристики);
- если влажность воздуха будет пониженной, то груши будут постепенно сморщиваться и терять свой сок;
- груши лучше сохранятся, если плодоножка на них будет сохранена;
- под воздействием света или солнечных лучей срок хранения груш в значительной степени сократится;
- хранить можно только груши без повреждений или признаков перезревания.
Если груши планируется хранить в морозилке, то предварительно их надо промыть, удалить кожицу и некоторое время просушить при помощи бумажного полотенца. Замораживать их можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Мокрые груши замораживать нельзя. В противном случае при размораживании их консистенция и вкусовые свойства будут нарушены кардинально.
Сколько и при какой температуре хранить груши
Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.
Традиционно груши подразделяют на три категории в зависимости от срока хранения:
- зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
- груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
- ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.
В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.
В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.