Творог не отличается длительным сроком хранения. Употребить в пищу этот продукт рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки. При хранении творога надо соблюдать ряд важных правил. В противном случае поверхность его заветрится, влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени.
Нюансы хранения творога в домашних условиях:
- если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется (в полиэтилене творог испортится быстрее);
- пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс окисления творога из-за вероятности скопления конденсата;
- идеальными емкостями для хранения творога являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости обязательно должны быть с крышками);
- пластиковые контейнеры также подходят для хранения творога;
- для сохранения свежести творога рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);
- домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;
- в холодильнике творог надо размещать в максимально прохладных зонах;
- фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит заветривание творога и сохранит необходимый уровень влажности);
- при комнатной температуре хранить творог длительное время не рекомендуется (процесс окисления под воздействием тепла происходит очень быстро);
- если творог хранился в холодильнике дольше 3 суток, то лучше использовать его только с тепловой обработкой (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);
- если творог куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикете);
- хранить творог с признаками окисления не стоит (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);
- заморозить творог можно не позднее 4 дней его хранения (продукт с признаками окисления замораживать нельзя ни в коем случае);
- замораживать творог лучше порционно (повторным заморозкам этот продукт подвергать нельзя);
- замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).
Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. Прокисший творог может стать причиной серьезного расстройства пищеварения или даже отравления.
Сколько и при какой температуре хранить творог
В среднем срок хранения творога не превышает семи суток в холодильнике. При этом температура должна быть в диапазоне от 0 до +7 градусов. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и портится стремительными темпами. Оптимальной температурой хранения творога является уровень от +2 до +6 градусов.
При определении срока хранения творога надо учитывать тот факт, что жирный продукт будет отличаться непродолжительным сроком годности. Постные разновидности творога хранятся немного дольше.
Температура и срок хранения творога:
- от +2 до +6 градусов – 3 суток;
- от 0 до +7 градусов – 2 суток;
- от +3 до +4 градусов – 4 дня;
- выше +7 градусов – 1 день.
При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5-6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно. Под лучами солнца (например, на подоконнике) творог оставлять нельзя ни коем случае.
Творог можно подвергать заморозке. В морозильной камере он будет храниться на протяжении нескольких месяцев. После размораживания вкусовые свойства продукта не изменятся, но может измениться консистенция. Замороженный творог не будет рассыпчатым, а по консистенции будет больше напоминать творожную массу.