Как и где правильно хранить картофель?

Картофель хранится в ящиках

Картофель отличается повышенным содержанием крахмала. Это вещество в процессе хранения клубней начинает распадаться, в результате чего картофель начинает портиться. Процесс этот неизбежный и чаще всего зависит от временных рамок. Главной целью хранения картофеля является предотвращение преждевременного распада крахмала, поэтому существует целый ряд правил, связанных с созданием необходимых условий для клубней.

Нюансы хранения картофеля:

  • сорта разного картофеля нельзя хранить вперемешку (срок хранения напрямую зависит от сорта картофеля, поэтому, если одни клубни начинают портиться, то процесс распространяется даже на те разновидности, которые относятся к категории долгосрочных видов);
  • не все сорта картофеля хранятся одинаково (предугадать максимальный срок хранения картофеля можно по его виду, например, раннеспелые сорта не получится сохранить дольше, чем до ноября);
  • картофель можно хранить не со всеми овощами (самым выгодным соседством считается хранение картофеля со свеклой, но другие овощи могут ускорить процесс гниения клубней);
  • для хранения картофеля надо создавать оптимальные температурные условия;
  • если картофеля много, то в процессе хранения его надо перебирать и удалять клубни с отростками или признаками гниения;
  • картофель нельзя хранить в холодильнике (клубни могут переморозиться и приобрести сладкий вкус);
  • в значительной степени снизить процесс прорастания картофеля можно при помощи яблок (если яблоко положить в картофель, то ростки появятся гораздо позже);
  • если картофель сморщился, позеленел или начал портиться, то ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу и хранить с хорошими клубнями;
  • хранить влажный картофель нельзя (если клубни намокли, то их надо обязательно просушить в естественных условиях, разложив, на некотором расстоянии друг от друга);
  • оптимальным средством хранения картофеля считается деревянный ящик с отверстиями для вентиляции (без кислорода и при недостаточной влажности воздуха клубни начнут морщиться или портиться);
  • идеальными условиями хранения картофеля считается температура до +7 градусов при влажности воздуха приблизительно 80%;
  • в емкость с картофелем можно положить корень имбиря, тогда процесс гниения будет исключен на длительный срок;
  • если на картофеле появились ростки, то надо за максимально короткий срок принять решение о его дальнейшем использовании (если ростки небольшие, а клубни твердые, то картофель можно употреблять в пищу, если клубни мягкие и на них есть ростки, то от них лучше избавиться);
  • хранить небольшое количество картофеля в полиэтиленовом пакете не рекомендуется (клубням нужен кислород, а в пакете будут созданы самые негативные условия, включая конденсат);
  • мыть картофель перед хранением не стоит (такими действиями можно сократить срок хранения).
ПОЛЕЗНО:  Как и где правильно хранить свеклу?

Сколько и при какой температуре хранить картофель

Оптимальная температура хранения картофеля +5 — +7 градусов. В холодильнике хранить клубни не рекомендуется, но, если они были размещены в отсеке для овощей, то употребить в пищу их надо максимум в течение 5-6 дней. В противном случае крахмал под воздействием низких температур начнет распадаться, а после варки клубни станут слишком рассыпчатыми и сладкими.

Самыми оптимальными условиями для хранения картофеля являются:

  • балкон;
  • кладовка;
  • место под мойкой.

В указанных условиях картофель может сохраняться месяцами. Такие места создают достаточный температурный режим и защищают клубни от света. Если картофель хранится на балконе в зимнее время, то его рекомендуется размещать в ящиках обитых пенопластом (или балкон должен быть утепленным). Средний срок хранения любого сорта картофеля составляет 6-7 месяцев.

При комнатной температуре из-за перепада температур картофель может сократить время своего хранения. Например, если клубни хранятся на кухне, то в процессе приготовления пищи влажность и температура воздуха меняются. В данном случае максимальным сроком хранения будет период до одного месяца.

Чаще всего картофель в больших количествах хранят в погребах или подвальных помещениях. Такие условия для клубней являются самыми лучшими. Картофель при отсутствии сырости может храниться до 10 месяцев. Главными правилами в данном случае являются: регулярный осмотр клубней и соблюдение общих рекомендаций.

Диапазон температуры, при которой храниться картофель, можно разделить на несколько категорий:

  • от +2 до +3 градусов (срок хранения в среднем один месяц);
  • от +5 до +7 градусов (срок хранения больше 6 месяцев);
  • от +7 до +10 (срок хранения от 1 до 3 месяцев).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: