Морс
Традиционный для Руси национальный напиток впервые упоминается в летописях 15 века, в которых описывается лечебный сок из ягод с добавлением сахара или меда. По-поводу происхождения продукта согласия между историками нет. Одни утверждают, что он является византийским изобретением, другие говорят, что это творение русских поваров.
Польза и вред морса были отлично известны и по достоинству оценены нашими предками. Он богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии, пектином, снижающим уровень сахара в крови, обладающим противоопухолевым эффектом и другими целебными компонентами.
Польза морса в выведении из организма токсинов незаменима. Кроме этого, напиток насыщен необходимыми человеку витаминами В1, РР и А. В состав продукта входят нормализующий рост костной ткани фосфор, укрепляющий суставы кальций, стимулирующий сердечнососудистую деятельность магний.
Польза морса из смородины заключается в его способности бороться с респираторными заболеваниями. Продукт успешно останавливает воспалительные процессы. Польза морса из ягод ежевики в благотворном воздействии на нервную систему и стимулировании работы кишечника. Если напиток сварен из вишни его употребление поможет понизить уровень холестерина. Приготовленный на основе клюквы морс обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Напиток из черноплодной рябины улучшает кровообращение и эластичность сосудов.
Существует вред морса для организма, в основном он возникает из-за компонентов, из которых состоит продукт. Так, смородина добавит ему высокую концентрацию кислоты, что не полезно людям с проблемным желудком. Вред морса из ежевики возможен в случае злоупотребления напитком, в плодах ягоды большое количество фруктозы, которая создает нагрузку на почки.
Когда основным ингредиентом является вишня, она может вызвать раздражение и сыпь на коже у предрасположенных к аллергии людей. Напиток из клюквы при употреблении его в больших количествах способен разрушить зубную эмаль. Вред морса из черноплодной рябины возможен из-за ее раздражающего воздействия на слизистую желудка, его не стоит пить в больших количествах больным гастритом или язвой.
Польза и вред морса зачастую зависят от ингредиентов, которые добавляют недобросовестные производители. Не следует покупать напиток приготовленный с использованием красителей и ароматизаторов.