Айва, уверены эксперты, — уникальное растение, так как полезны и плоды айвы, и её лист. При помощи отвара из последних можно успешно регулировать наличие вредного холестерина в крови, тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения бляшек. И понижая риск развития болезней сердца.
О пользе плода, вызревающего осенью, известно то, что он полезен при лечении почек и может быть использован, как мочегонное и противовоспалительное средство. Плоды айвы – слегка отваренные или свежие, являются прекрасным средством улучшения моторики кишечника. А также веществом, обеззараживающим полость ЖКТ в момент возникновения интоксикаций. Поэтому айву врачи рекомендуют употреблять при нарушениях работы печени или обмена веществ.
И это далеко не всё. В состав айвы входят пектин, клетчатка и аскорбиновая кислота, благодаря чему употребление фрукта благоприятно действует не только на иммунную систему, но и эффективно очищает организм от вредных для него веществ. Тем, кто включает плод в своё меню, эксперты гарантируют здоровье на годы.