Люди привыкли верить в то, что кариес провоцируют напитки с содержанием сахара. Эксперты из Австралии опровергли этот миф. Ученые доказали, что не содержащие сахар леденцы и безалкогольные напитки вреднее для зубов, чем сладкие аналоги. Исследование проводилось в Мельбурне. В ходе него ученые протестировали больше двадцати напитков.
В их составе не было ни сахара, ни алкоголя, но присутствовала фосфорная и лимонная кислота. Обе представили опасность для здоровья зубов. Причем, в гораздо большей степени, чем сахар, обвиняемый в возникновении кариеса. Людям все чаще повторяют, что болезни стоматологического свойства обычно возникают под воздействием сладостей, рассказывают медики. На самом деле это далеко не так. Гораздо больший вред эмали причиняет кислая среда. Бактерии, которые провоцируют болезнь, используют для пищи сахар. И лишь насытившись, опасные патогены производят кислоту, которая приводит к нездоровью эмали. Отсутствие сахара в напитках исключает первое звено цепи. Болезнетворные бактерии не генерируют кислоту. Она уже присутствует в напитках, зубы в ней «купаются».
Как результат – высокая концентрация кислот и микроорганизмов стимулирует возникновение кариеса. В самых тяжелых случаях она способна оголить чувствительную пульпу зуба и проникнуть вглубь эмали, полностью разрушив зуб. Во избежание таких последствий для здоровья зубов ученые не советуют употреблять напитки с отсутствием сахара или повышенной кислотностью.