- Калорийность пищевых продуктов
- Суть низкокалорийной диеты
- Калорийность съедобной части распространенных продуктов
- Низкокалорийная диета: продукты для диеты — что их определяет?
- Низкокалорийная диета и ее основные правила
- Пищевая ценность продуктов калорийность
- Таблица 1. Энергетическая ценность готовых блюд (на 100 г съедобной части)
- В чем опасность некоторых продуктов?
- Низкокалорийная диета — за счет чего происходит снижение веса
- Таблица 2. Продукты, содержащие наибольшее количество жиров
Причиной избыточного или недостаточного веса является нарушение соотношения между калорийностью пищи и энергетическими потребностями человека. Длительное время для уменьшения веса использовали снижение калорийности пищи без учета ее качества. Гиподинамию при этом не рассматривали как фактор, снижающий эффективность низкокалорийного рациона. Снижать калорийность рекомендовали за счет исключения из рациона легкоусвояемых сахаров. Так же рекомендуют ограничить общую массу углеводов в диете. Однако эти рекомендации приносили мало пользы. Скорее следует думать о вреде низкокалорийных диет. Низкокалорийная диета: рассмотрим минусы низкокалорийной диеты и ее основные особенности.
Калорийность пищевых продуктов
Подавляющее большинство людей с избыточной массой трудно переносят низкокалорийные диеты с сокращением количества углеводов. Их преследует постоянное чувство голода, головокружение, что часто заставляет прерывать начатую коррекцию веса. Это порождает чувство неудовлетворенности, неверия в возможность достижения положительного результата. И как следствие появляется тревога, дискомфортное душевное состояние. Потребность снять напряжение, доставить себе удовольствие обеспечивается увеличением объема пищи и изменением ее качества за счет сладких, углеводных продуктов.
Если человеку все же удается справиться с голодом, чувством головокружения и остальными неприятными ощущениями и вес снижается. Но удержать достигнутое бывает трудно. Длительный отказ от полноценной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам пищи требует постоянного эмоционального напряжения. Гости, банкеты, застолья также подталкивают к тому, что рацион постепенно расширяется и становится более калорийным. Это является препятствием для сохранения достигнутого веса. Даже при незначительной разнице все калории, кроме необходимых для выработанного во время диеты экономного уровня обмена, будут запасаться в виде жира.
Суть низкокалорийной диеты
Снизить калорийность диеты можно за счет использования большого объема низкокалорийных продуктов, в основном овощей. Большой объем пищи растягивает стенки желудка, действует на его рецепторы. Таким образом в центр аппетита поступает тормозящий сигнал. Эта схема, конечно, не отражает всей полноты многообразия и сложных процессов, определяющих создание чувства сытости.
Можно достигнуть той же цели, используя малые объемы довольно калорийных продуктов. Это создает условия для постепенного сокращения желудка. «Приучая» желудок к малым объемам пищи, можно создать условия, когда эти объемы будут вызывать чувство сытости. В связи с этим необходимо знать калорийность различных продуктов. Можно посмотреть таблицу калорийности продуктов или обратиться к представленным ниже категориям. Обратите внимание: здесь указана калорийность съедобной части — без костей, косточек, скорлупы и т. п.
Калорийность съедобной части распространенных продуктов
Очень большая (450-900 ккал на 100 г). Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы копченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.
Большая (200-449 ккал на 100 г).Говядина I категории, свинина мясная, баранина I категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки.
Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные.
Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра).
Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.
Умеренная (100–199 ккал на 100 г). Баранина I категории, говядина I категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята бройлеры, индейки II категории, куры ІІ категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина.
Творог полужирный, йогурт 6% жирности.
Малая (30-99 ккал на 100 г). Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала.
Ягоды (кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская, кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.
Очень малая (менее 30 ккал на 100 г). Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.
Низкокалорийная диета: продукты для диеты — что их определяет?
В жирах содержится наибольшее количество энергии — около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров — сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла — является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5—2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в пять раз больше.
Продукты с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.
Калорийность и состав продуктов нужно учитывать, но это не единственный критерий при выборе пищи. На калорийность продуктов влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.
В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды — 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки — 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже — 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира — 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше — 27 ккал.
Низкокалорийная диета и ее основные правила
Низкокалорийная диета содержит салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды. Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости. Тем самым позволит снизить количество более калорийных блюд.
Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салат следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедлится, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Низкокалорийная диета позволит избежать чувства голода, головокружения и других неприятных ощущений. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Это снизит общую фактическую калорийность рациона.
Пищевая ценность продуктов калорийность
Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т. д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из продуктов клетчатки на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.
В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы — 2-4%, блюда из молока и творога — 3-6%, рыбные блюда — 7-26%, блюда из говядины — 2-26%, свинина — 6-39%, баранина — 5-28%, субпродукты — 7-26%, блюда из курицы — 7-41%, цыплята — 6-37%, Индейка — 8-24%, крольчатина — 8-27%.
Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.
Приблизительно оценить калорийность «среднестатистических» готовых блюд можно с помощью табл. 1.
Таблица 1. Энергетическая ценность готовых блюд (на 100 г съедобной части)
Калорийность основных продуктов и представленная таблица позволят скорректировать свой рацион. Чтобы уменьшить суммарную калорийность потребляемой пищи, можно добавлять в блюда балластные вещества (пектин, отруби), принимать препараты микрокристаллической целлюлозы. Если к этому нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5—2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.
Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2—3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны чем животные продукты, в которых содержится много жира.
В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и, в меньшей степени, углеводы.
В чем опасность некоторых продуктов?
Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт. Его содержание составляет 30—50% от общего веса продуктов. Исследования последних десятилетий показали, что низкокалорийная диета с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.
Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочного или растительного масла. Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.
Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно. Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре. Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый — он содержит больше клетчатки. Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.
Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.
Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.
Низкокалорийная диета — за счет чего происходит снижение веса
Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивает в первую очередь избыток в диете для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.
Таким образом, только изменение пищевого поведения и регулярные физические нагрузки могут обеспечить стойкое снижение веса. С возрастом вес часто увеличивается просто потому, что человек становится менее активным. Увеличение веса можно контролировать или даже обратить этот процесс вспять. Для этого необходимо сбалансировать расход и поступление энергии. Поэтому необходимо повысить физическую активность, уменьшить калорийность потребляемой пищи и снизить содержание в ней жира. Потребление жиров, в том числе скрытых, должно составлять 0,8—0,9 г на 1 кг веса тела. Так, при весе 60 кг суточное потребление жира должно быть около 50 г. Наиболее «опасные» продукты перечислены в табл. 2.
Таблица 2. Продукты, содержащие наибольшее количество жиров