Многие люди, желающие нормализовать свой вес, взбудоражены слухами о фантастических возможностях, которые дает программа питания на основе «Гемокод-диагностики», «Гемокод-диагностика» и представляет собой оригинальную разработку НИИ биомедицинской химии Российской академии медицинских наук под руководством академика А. И. Арчакова. Этот метод основан на исследовании взаимодействия клеток крови человека с наиболее распространенными продуктами питания, с его помощью определяется индивидуальная переносимость пищевых продуктов. Результатом исследований является выявление продуктов, которые не полностью перевариваются и вызывают в организме иммунологические реакции отторжения. Эти реакции ведут к возникновению многих хронических заболеваний и патологических состояний, в частности к избыточному весу, ожирению или, наоборот, к нарушению питания и дефициту веса.
Программа правильного питания и пищевая непереносимость
При проведении теста исследуется взаимодействие небольшого количества крови человека с экстрактами ста тридцати продуктов из повседневного рациона большинства людей. Анализ определяет, что полезно, а что вредно для вашего организма, и показывает, какие продукты следует временно исключить из рациона, чтобы максимально разгрузить организм. Программа питания на основе «Гемокод-диагностики» помогает не только нормализовать вес, но и вылечить многие хронические заболевания. Она может дать немедленные результаты в борьбе с аллергией, восстановить нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, избавить от проблем с пищеварением, повысить сопротивляемость организма и замедлить процессы разрушения клеток, которые вызывают старение. На чем же основана «Гемокод-диагностика», в чем ее секрет? Пища оказывает на организм человека различные воздействия.
Пищевая аллергия возникает в результате нарушения в работе иммунной системы — повышенной чувствительности к веществам, содержащимся в определенных продуктах.
На аллергены организм реагирует выработкой защитных антител и местной воспалительной реакцией. В этой реакции принимают участие так называемые тучные клетки — специализированные клетки соединительной ткани. Они не имеют никакого отношения к тучности организма, но играют важную роль в работе местного иммунитета. В ответ на механическое или химическое раздражение они выделяют вещество гистамин, которое запускает механизм аллергических реакций немедленного типа. Работу тучных клеток вы можете увидеть прямо сейчас. Проведите нoгтем по коже внутренней стороны предплечья. Через несколько секунд полоска кожи покраснеет под действием гистамина, который выделили тучные клетки. Примерно то же происходит в желудке и кишечнике при действии индивидуально непереносимых компонентов пиши. При повторных воздействиях антигенов к местным реакциям присоединяются общие механизмы иммунной системы, что приводит к различным нарушениям в организме, в том числе к аутоиммунным заболеваниям, при которых организм реагирует на собственные клетки как на чужеродные.
Многие люди не способны переносить молоко, некоторые не переносят бобовых или черного ржаного хлеба — эти продукты часто вызывают понос, боль в животе и повышенное газообразование. Встречается непереносимость грибов — она проявляется тяжестью, иногда резями и болями в животе. Причина этих и других видов непереносимости пищевых продуктов состоит в недостатке или полном отсутствии в пищеварительном тракте ферментов, необходимых для переваривания определенных веществ.
Лактоза (молочный сахар) — это дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. Для расщепления их связи нужен фермент лактаза. Непереносимость лактозы, бобовых и ржаного хлеба обусловлена дефицитом в кишечнике ферментов, расщепляющих трисахарид рафинозу и тетрасахарид стахиозу. Непереносимость грибов связана с нарушением синтеза фермента, расщепляющего углевод трегалозу.
Неусвоенные питательные вещества являются дополнительной пищей для кишечных микроорганизмов. Это приводит не просто к усиленному газообразованию, но и к изменению внутренней среды кишечника и нарушению нормального состава его микрофлоры (дисбактериозу), что является причиной многих заболеваний.
Пищевая непереносимость продуктов может быть обусловлена и другими причинами. У некоторых людей деятельность кишечника нарушают земляника, цитрусовые, сырая капуста, редис. В этих продуктах содержатся гистаминоподобные вещества – тирамины. При повышенной чувствительности к гистамину такие продукты оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это приводит к высвобождению гистамина и, уже как следствие, к развитию аллергических реакций.
Таким образом, пищевая непереносимость — более широкое понятие, чем пищевая аллергия. Она включает истинную пищевую аллергию, связанную с иммунологическими реакциями, ферментативную недостаточность, раздражающее действие некоторых веществ на слизистую оболочку кишечника.
Пищевая непереносимость может проявляться такими тяжелыми заболеваниями, как мигрень — приступы боли в одной половине головы. Приступ мигрени может возникать при употреблении в пищу икры, маринованной сельди, шоколада, острых сыров, красного вина.
Это связано с тем, что в этих продуктах содержатся биогенные амины (гистамин, терамины), которые вызывают цепь реакций, заканчивающихся спазмом кровеносных сосудов головы. Причина пищевой непереносимости часто кроется в аллергической реакции всего организма на усвоенные кишечником и попавшие в кровь вещества, содержащиеся в продуктах или образующиеся при расщеплении более сложных соединений.
Специфическую защиту организма от определенных веществ антигенов осуществляет иммунная система организма. Неспецифическую защиту от чужеродных объектов выполняют фагоциты — «клетки-пожиратели». Они активно захватывают и поглащают инородные частицы, микроорганизмы, разрушенные клетки. Фагоцитоз в крови человека осуществляют нейтрофилы, одна из форм белых клеток крови — лейкоцитов. Выделяя специальные ферменты, они растворяют поглощенные частицы.
Фагоцитоз сопровождается свечением (хемилюминесценцией) нейтрофилов. Реакции нейтрофилов цельной крови при встрече «в пробирке» с аллергеном или каким-то другим веществом, влияющим на их обмен, приближены к реакциям, происходящим в организме. Некоторые вещества, входящие в состав продуктов, влияют на функциональное состояние нейтрофилов (фагоцитов) и вызывают хемилюминесценцию.
После взаимодействия извлеченных из продуктов питания характерных для них веществ с кровью человека интенсивность свечения нейтрофилов измеряют с помощью хемилюминометра. Продукты, вызывающие наиболее интенсивную реакцию нейтрофилов, считают индивидуально непереносимыми.
Составление программы питания для похудения
В зависимости от результатов исследования пациенту выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков: «красного» и «зеленого». В «красном» списке перечислены продукты, которые не рекомендуется употреблять, по крайней мере, в течение полутора месяцев, а в «зеленом» — рекомендованные продукты. Список рекомендованных продуктов обычно во много раз больше, чем нежелательных. Чаще всего по результатам «Гемокод-теста» в список нежелательных попадают только 15—30 из 130 тестируемых продуктов. Списки запрещенных продуктов для разных пациентов совершенно индивидуальны.
Для разнообразия рациона предлагается употреблять рекомендованные продукты каждой группы один раз в несколько дней. Например, если из мясных продуктов вам не рекомендованы свинина, курица и утка, а баранина, говядина, индейка, кролик, гусь рекомендованы, значит, в понедельник можно съесть блюда из баранины и индейки, во вторник — говядину, в среду — крольчатину и гусятину и так далее. Это касается и овощей, и фруктов, и круп, и молочных продуктов. К рекомендациям приложено и примерное меню — так называемая «Ваша персональная кулинарная книга» с рецептами разнообразных блюд из разрешенных продуктов.
Продукты из списка нерекомендованных можно включать в диету постепенно, не ранее чем через шесть недель, начиная с того, который меньше вредит организму. Продукты в «красном» списке расположены по убыванию реакции нейтрофилов: от самого вредного к наименее вредному для данного человека. Соответственно, эти продукты следует вводить, начиная с последнего в списке.
Люди, которые использовали программу питания на основании «Гемокод-диагностики», отмечали значительное улучшение состояния здоровья и тенденцию к нормализации массы тела, а также прилив сил и бодрости. Опыт питания на основании программы «Гемокод-диагностика» еще требует научного подтверждения и анализа статистических данных по улучшению здоровья и нормализации веса, а также изучения его отдаленных результатов. Полученные на настоящий момент данные позволяют считать, что программа питания на основе «Гемокод-диагностики» заслуживает внимания как метод общего оздоровления. Вероятно, окажется эффективным способом нормализации веса тела без изнурительных диет и небезопасных препаратов.
Временное исключение из диеты продуктов, вызывающих пищевую аллергию, как известно, положительно влияет на здоровье человека. Возвращение этих продуктов в диету всегда происходит постепенно и осторожно, и при ухудшении состояния рекомендуется исключить их из рациона надолго или навсегда. Таким образом, рекомендации по питанию на основе «Гемокод-диагностики» не противоречат официальной диетологии и не наносят вреда здоровью.
В списки запрещенных продуктов, как правило, входят сахар, белый хлеб, кондитерские изделия — те продукты, к которым диетологи всегда призывали относиться с особой осторожностью. Исключение их из рациона само по себе может помочь нормализации массы тела. Предлагаемая программа питания разрешенных и запрещенных продуктов может оказаться хорошей мотивацией для нормализации пищевого поведения, что особенно важно для достижения и длительного сохранения идеального веса.