Пирамида рационального питания предполагает определенное соотношение между белками, жирами, углеводами пищи. В суточном рационе здорового взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом или спортом, белки должны составлять около 17%, жиры — 13%, углеводы —70%. При этом 55% всей калорийности пищи должно быть обеспечено углеводами, 30% — жирами, 15% — белками
Сбалансированный состав пищи
Ненасыщенные жирные кислоты должны составлять 2/3 их общего количества в жирах, насыщенные — 1/3. Большое значение придается жирам класса омега-3 и омега-6, Содержание фосфолипидов в пище должно составлять 5 г в сутки. Особое внимание обращается на наличие в диете линолевой жирной кислоты — 2—6 г в сутки. Это количество содержится в одной столовой ложке растительного масла.
При избыточной массе тела содержание жиров желательно сократить до 20—25% от общей калорийности рациона.
Углеводы — это основа любого рациона. 85% углеводов пищи должны быть представлены сложными углеводами, 15% — простыми (моно- и дисахарами).
2/3 белков рациона должны составлять животные белки, 1/3 — растительные. Животные белки должны обеспечить суточную потребность в восьми незаменимых аминокислотах.
Для поддержания нормального веса тела в пище должны присутствовать балластные вещества (клетчатка, пектины и другие) в количестве 20—25 г в сутки. При коррекции массы тела их суточное потребление может быть увеличено до 40 г.
В дневном рационе должно содержаться 2 г органических кислот, поэтому одно яблоко в день — это тот минимум, который должен присутствовать в питании любого человека. У англичан есть пословица, которая переводится примерно так: «Яблоко в день — и доктор не нужен».
Сокращение объемов пищи в диетах людей, стремящихся снизить свой вес, ведет к недостаточности незаменимых факторов питания: витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот. Состав лечебной диеты должен подбирать врач-диетолог или специалист по лечебному питанию с учетом индивидуальных особенностей и потребности организма в основных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах. При необходимости в лечебную диету вводят специальные продукты, содержащие дополнительное количество белков, а также витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и других биологически активных веществ.
В последние годы большое значение придается поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, которая определяет состояние желудочно-кишечного тракта, иммунологическую активность организма, оказывает существенное влияние на обменные процессы. Поэтому рекомендуется обязательно вводить в рацион кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями и другими микроорганизмами, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
Пирамида рационального питания
В конце 80-х годов XX века в Америке стала бестселлером книга «Руководство по диетологии». Обобщенные рекомендации по рациональному составлению ежедневного рациона обобщены в ней в виде наглядного рисунка — «Пирамиды здорового питания» . Пирамида рационального питания – это схематическое изображение здорового рациона. По той части, которую занимает каждый из типов продуктов в объеме пирамиды, можно определить его рекомендуемую долю в рационе здорового человека.
Эти рекомендации составлены с учетом американских национальных традиций питания, но в целом являются универсальными и могут использоваться не только в США, но и во многих других странах, в том числе и в России.
На рисунке пирамида рационального питания порция — это определенное количество продуктов каждой группы.
Пирамида здорового питания
- Зерновые продукты (хлеб, каши, рис, макароны): 1 ломтик хлеба, 30 г готовой каши (рисовой, гречневой, овсяной), 3 столовые ложки хлопьев, 1/2 чашки готовых макарон.
- Овощи: 1 чашка свежих листовых овощей, 1/2 чашки измельченных сырых или вареных овощей, 100 мл овощного сока.
- Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, 1/2 чашки нарезанных, вареных, консервированных фруктов, 100 мл фруктового сока.
- Молочные продукты: 1 чашка молока, кефира или йогурта, 45 г творога, 60 г твердого сыра.
- Мясо, бобовые, яйца, орехи: 60—90 г вареного тощего мяса, птицы или рыбы, 1/2 чашки вареных бобов (фасоли, гороха и т. д.), 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 чашки орехов.
- Жирные и сладкие продукты: их порция — чем меньше, тем лучше.
Основные требования к питанию описаны в пищевой пирамиде рационального питания. К сожалению, состав среднего ежедневного рациона в России значительно отличается от того, который рекомендуют диетологи. Российская пирамида «реального питания» кажется перевернутой. Ее основу составляют не только хлеб, макароны и картофель, но и кондитерские изделия и сахар. Далее следуют мясные продукты, в которых повышена доля колбасных изделий. Меньше, чем в других странах, мы употребляем рыбы, морепродуктов, овощей и значительно меньше — фруктов и фруктовых соков.
Пирамида «реального питания» в России
Недостаточно просто соблюдать правила похудения. Рационально составленная диета должна обязательно содержать:
- растительные продукты, в том числе достаточное количество сырых овощей и фруктов, которые при низкой калорийности содержат много витаминов и других биологически активных веществ;
- достаточное количество животных белков;
- кисломолочные продукты, нормализующие внутреннюю среду организма;
- рыбу и растительные масла (последние – в ограниченном количестве);
- пищевые волокна.
Недостаток в рационе витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и других биологически активных веществ необходимо восполнять регулярным приемом поливитаминных препаратов и рекомендованных врачом биологически активных добавок — это главные правила похудения.
При похудении питание меняется, но главное при этом регулярно принимать полезную пищу. В рационе желательно ограничить внешние сахара, тугоплавкие жиры, кондитерские изделия, поваренную соль.
При отсутствии противопоказаний можно вводить в диету натуральный кофе, так как он активизирует обменные процессы и способствует окислению пищевых веществ.
Нежелательно использование соков промышленного производства из-за высокого содержания в них сахара и, соответственно, их высокой калорийности.
Следует совершенно исключить газированные напитки, содержащие сахар и искусственные подсластители.
Правила питания для похудения и рациональная диета
15 правил для желающих похудеть:
- Ешьте только 3 раза в день с интервалом в 4-6 часов.
- На завтрак ешьте кашу на обезжиренном молоке или воде (100-150), можно неочищенный (коричневый) рис с овощами, вермишель с нежирным соусом — соевым, томатным. Кофе или чай без сахара.
- Начинайте обед с салата. Можно заправить его растительным маслом (1 чайная ложка), можно яблочным уксусом, соевым соусом или обезжиренным майонезом.
- Не отказывайтесь от супов — они хорошо утоляют голод, содержат мало калорий. Кроме того, многокомпонентные заправочные супы обеспечат вас большим набором питательных веществ.
- Избегайте крепких бульонов — они повышают аппетит. Ешьте вегетарианские супы (борщ, щи, сборный овощной, крестьянский).
- На второе ешьте рыбу, птицу без кожи, нежирное мясо (говядину).
- Гарнир предпочтительнее овощной. Лучше готовить овощи без жира или с 5—10 г жира. Не бойтесь большой порции — 200—250 г.
- В день съедайте не более 150 граммов хлеба. Лучше ржаного или с отрубями или с цельным зерном.
- На третье пейте кофе без сахара или чай. Можно отвар из сухофруктов без сахара (20 г сухофруктов на 200 г отвара).
- Ужинайте за 3-4 часа до сна. На ужин предпочтительнее есть белковую пищу — рыбу, мясо, птицу, бобовые с салатом из овощей или овощным пюре (но не картофельным).
- Если между приемами пищи появляется чувство голода, устранить его поможет минеральная вода с содержание натрия (200 мг на 1 литр), например Боржоми, Нарзан. Хорошо подавляет голод овощной суп или некрепкий бульон.
- Если чувство голода не подавить — это значит, что в вашем рационе мало углеводов. Увеличьте порцию каши утром, добавьте в рацион обезжиренный творог.
- Если голод возникает после обеда — увеличьте порцию салата или овощного гарнира. Устранить голод после ужина поможет стакан одного из обезжиренных кисломолочных напитков и 1 сухой хлебец.
- Откажитесь от колбас, сосисок, сарделек — в них много скрытого жира.
- Не увлекайтесь большим количеством фруктов — в них содержатся простые углеводы. Съедайте в день не больше 2 яблок, или 2 апельсинов, или 2 мандаринов. Избегайте винограда, бананов, хурмы.