ORAC (англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity) – коэффициент поглощения кислорода. Он позволяет определить антиоксидантную способность продуктов, иначе говоря – емкость поглощения свободных радикалов.
Метод определения ORAC заключается в спектральном анализе, в результате которого измеряется окислительная деградация флуоресцентной молекулы после смешивания с генераторами свободных радикалов, такими как азо-инициаторные соединения.
Азо-инициаторы в результате нагревания продуцируют пероксильный радикал, что наносит ущерб флуоресцентной молекуле, и, в конечном итоге, приводит к потере флуоресценции.
Принято считать, что антиоксиданты защищают флуоресцентную молекулу от окислительной дегенерации. Степень защиты определяется количественно с помощью флюорометра.
Интенсивность флуоресценции уменьшается по мере того, как происходит окислительная дегенерация, и эту интенсивность обычно регистрируют в течение 35 минут после добавления азо-инициатора (генератора свободных радикалов).
Дегенерация (или разложение) флуоресцеина измеряется по мере того, как присутствие антиоксиданта замедляет распад флуоресценции.
Записываются кривые затухания (интенсивность флуоресценции в течение времени) и рассчитывается площадь между двумя кривыми затухания (с антиоксидантом или без него). Впоследствии степень защиты от антиоксидантов определяется количественно с использованием антиоксиданта Тролокса в качестве стандарта. Тролокс представляет собой водорастворимую производную витамина E и аскорбиновой кислоты.
Для составления стандартной кривой используются различные концентрации тролокса, с которыми сравниваются тестовые образцы.
В результате изучения тестовых образцов (продуктов) был определен коэффициент ORAC, измеряемый как «эквивалент тролокс» – микромоль тролокса на единицу массы (µTE/100 г).
Существует гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки организма, и таким образом замедлить процесс их старения (разрушения).
При помощи коэффициента ORAC ученые рассчитали среднедневную норму потребления антиоксидантов, которое требуется человеку для сохранения здоровья и долголетия.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять продукты с суммарным ORAC от 3000 до 5000 единиц.
Ниже приведена таблица ТОР-100 продуктов с наибольшими значениями ORAC.
Примечание. Значения ORAC в этом списке определены на 100 граммов веса продукта.
ТОП 100 продуктов антиоксидантов
№ | Продукт | Orac |
1 | Гвоздика | 314,446 |
2 | Семейство сумаховых (фисташки, манго, кешью) | 312,400 |
3 | Корица | 267,536 |
4 | Сорго | 240,000 |
5 | Орегано сушеный | 200,129 |
6 | Куркума | 159,277 |
7 | Ягода асаи | 102,700 |
8 | Сорго, отруби, черные | 100,800 |
9 | Сумак, зерно, сыр | 90,100 |
10 | Какао-порошок | 80,933 |
11 | Семена тмина | 76,800 |
12 | Ягоды маки (порошок) | 75,000 |
13 | Петрушка (высушенная) | 74,349 |
14 | Сорго (отруби красные) | 71,000 |
15 | Базилик (сушенный) | 67,553 |
16 | Шоколад (без сахара) | 49,926 |
17 | Порошок карри | 48,504 |
18 | Сорго (зерно) | 45,400 |
19 | Шоколад (порошок) | 40,200 |
20 | Сок ягод маки | 40,000 |
21 | Шалфей | 32,004 |
22 | Горчичные зерна | 29,257 |
23 | Имбирь | 28,811 |
24 | Перец черный | 27,618 |
25 | Тимьян свежий | 27,426 |
26 | Марджорам (свежие) | 27,297 |
27 | Ягоды Годжи | 25,300 |
28 | Рис | 24,287 |
29 | Порошок чили | 23,636 |
30 | Сорго черный (зерно) | 21,900 |
31 | Шоколад (темный) | 20,823 |
32 | Семена льна | 19,600 |
33 | Шоколад (полусладкий) | 18,053 |
34 | Пекан | 17,940 |
35 | Паприка | 17,919 |
36 | Плоды аронии | 16,062 |
37 | Эстрагон (свежий) | 15,542 |
38 | Корень имбиря | 14,840 |
39 | Плоды бузины | 14,697 |
40 | Сорго красный (зерно) | 14,000 |
41 | Мята перечная | 13,978 |
42 | Орегано (свежий) | 13,978 |
43 | Грецкие орехи | 13,541 |
44 | Фундук | 9,645 |
45 | Клюква | 9,584 |
46 | Груши (сушеные) | 9,496 |
47 | Савойская капуста | 9,465 |
48 | Артишоки | 9,416 |
49 | Фасоль (красные бобы) | 8,459 |
50 | Фасоль (розовые бобы ) | 8,320 |
51 | Черная фасоль | 8,040 |
52 | Фисташки | 7,983 |
53 | Смородина | 7,960 |
54 | Пинто-бобы | 7,779 |
55 | Сливы | 7,581 |
56 | Молочный шоколад | 7,528 |
57 | Чечевица | 7,282 |
58 | Агава | 7,274 |
59 | Яблоки сушеные | 6,681 |
60 | Чесночный порошок | 6,665 |
61 | Голубика | 6,552 |
62 | Чернослив | 6,552 |
63 | Сорго (отруби белые) | 6,400 |
64 | Лимонник (листья) | 5,997 |
65 | Соевые бобы | 5,764 |
66 | Луковый порошок | 5,735 |
67 | Ежевика | 5,347 |
68 | Чеснок сырой | 5,346 |
69 | Листья кинзы | 5,141 |
70 | Вино (Каберне Совиньон) | 5,034 |
71 | Малина | 4,882 |
72 | Базилик (свежий) | 4,805 |
73 | Миндаль | 4,454 |
74 | Укроп | 4,392 |
75 | Вигна китайская | 4,343 |
76 | Яблоки красные | 4,275 |
77 | Персики сушеные | 4,222 |
78 | Изюм белый | 4,188 |
79 | Яблоки | 3,898 |
80 | Финики | 3,895 |
81 | Вино красное | 3,873 |
82 | Земляника | 3,577 |
83 | Арахисное масло | 3,432 |
84 | Красная смородина | 3,387 |
85 | Рис | 3,383 |
86 | Черешня | 3,365 |
87 | Крыжовник | 3,277 |
88 | Абрикос сушеный | 3,234 |
89 | Арахис, все виды | 3,166 |
90 | Капуста краснокачанная | 3,145 |
91 | Брокколи | 3,083 |
92 | Яблоки | 3,082 |
93 | Изюм | 3,037 |
94 | Груши | 2,941 |
95 | Плоды агавы | 2,938 |
96 | Сок черники | 2,906 |
97 | Кардамон | 2,764 |
98 | Гуава | 2,550 |
99 | Красный салат листовой | 2,380 |
100 | Виноградный сок | 2,377 |
Изучив TОП-100 продуктов с наиболее высоким коэффициентом ORAC, нужно отметить ряд закономерностей. Так, например, коэффициент ORAC сушеных продуктов значительно выше, чем тех же продуктов в свежем виде. Лидирующие позиции рейтинга по ORAC занимают некоторые популярные специи, зелень, бобовые, овощи, орехи.
Не всеми учеными принимается коэффициент ORAC в качестве измерителя влияния антиоксидантов на человеческий организм. Это связано с тем, что ряд ученых полагает, что при оценке влияния антиоксидантов не учитывается усвояемость продуктов организмом, то есть – биодоступность.
Кроме того, в реальных условиях при производстве продуктов ORAC может значительно варьироваться в зависимости от внешних условий и факторов, и его фактическая величина может отличаться от той,
Прокомментируйте рекомендацию минсельхоза: «…3000-5000 в день…».
Это как? 3 кг ягод асаи или 2 кг куркумы ?
Или 6 кг сои?
Или 6 литров Каберне Совиньон за сутки?
информация вырвана из контекста, список здесь не полный, поэтому и кажется, что мног, надо смотреть полный список ORAC
Интересно, какие сорта яблок имеют больший ORAC, кислые?