Индекс Orac: ТОП 100 продуктов антиоксидантов

Индекс ORAC

ORAC (англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity) – коэффициент поглощения кислорода. Он позволяет определить антиоксидантную способность продуктов, иначе говоря – емкость поглощения свободных радикалов.

Метод определения ORAC заключается в спектральном анализе, в результате которого измеряется окислительная деградация флуоресцентной молекулы после смешивания с генераторами свободных радикалов, такими как азо-инициаторные соединения.

Азо-инициаторы в результате нагревания продуцируют пероксильный радикал, что наносит ущерб флуоресцентной молекуле, и, в конечном итоге, приводит к потере флуоресценции.

Принято считать, что антиоксиданты защищают флуоресцентную молекулу от окислительной дегенерации. Степень защиты определяется количественно с помощью флюорометра.

Интенсивность флуоресценции уменьшается по мере того, как происходит окислительная дегенерация, и эту интенсивность обычно регистрируют в течение 35 минут после добавления азо-инициатора (генератора свободных радикалов).

Дегенерация (или разложение) флуоресцеина измеряется по мере того, как присутствие антиоксиданта замедляет распад флуоресценции.

Записываются кривые затухания (интенсивность флуоресценции в течение времени) и рассчитывается площадь между двумя кривыми затухания (с антиоксидантом или без него). Впоследствии степень защиты от антиоксидантов определяется количественно с использованием антиоксиданта Тролокса в качестве стандарта. Тролокс представляет собой водорастворимую производную витамина E и аскорбиновой кислоты.

Для составления стандартной кривой используются различные концентрации тролокса, с которыми сравниваются тестовые образцы.

В результате изучения тестовых образцов (продуктов) был определен коэффициент ORAC, измеряемый как «эквивалент тролокс» – микромоль тролокса на единицу массы (µTE/100 г).

Существует гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки организма, и таким образом замедлить процесс их старения (разрушения).

При помощи коэффициента ORAC ученые рассчитали среднедневную норму потребления антиоксидантов, которое требуется человеку для сохранения здоровья и долголетия.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять продукты с суммарным ORAC от 3000 до 5000 единиц.

Ниже приведена таблица ТОР-100 продуктов с наибольшими значениями ORAC.

Примечание. Значения ORAC в этом списке определены на 100 граммов веса продукта.

ТОП 100 продуктов антиоксидантов

Продукт Orac
1 Гвоздика 314,446
2 Семейство сумаховых (фисташки, манго, кешью) 312,400
3 Корица 267,536
4 Сорго 240,000
5 Орегано сушеный 200,129
6 Куркума 159,277
7 Ягода асаи 102,700
8 Сорго, отруби, черные 100,800
9 Сумак, зерно, сыр 90,100
10 Какао-порошок 80,933
11 Семена тмина 76,800
12 Ягоды маки (порошок) 75,000
13 Петрушка (высушенная) 74,349
14 Сорго (отруби красные) 71,000
15 Базилик (сушенный) 67,553
16 Шоколад (без сахара) 49,926
17 Порошок карри 48,504
18 Сорго (зерно) 45,400
19 Шоколад (порошок) 40,200
20 Сок ягод маки 40,000
21 Шалфей 32,004
22 Горчичные зерна 29,257
23 Имбирь 28,811
24 Перец черный 27,618
25 Тимьян свежий 27,426
26 Марджорам (свежие) 27,297
27 Ягоды Годжи 25,300
28 Рис 24,287
29 Порошок чили 23,636
30 Сорго черный (зерно) 21,900
31 Шоколад (темный) 20,823
32 Семена льна 19,600
33 Шоколад (полусладкий) 18,053
34 Пекан 17,940
35 Паприка 17,919
36 Плоды аронии 16,062
37 Эстрагон (свежий) 15,542
38 Корень имбиря 14,840
39 Плоды бузины 14,697
40 Сорго красный (зерно) 14,000
41 Мята перечная 13,978
42 Орегано (свежий) 13,978
43 Грецкие орехи 13,541
44 Фундук 9,645
45 Клюква 9,584
46 Груши (сушеные) 9,496
47 Савойская капуста 9,465
48 Артишоки 9,416
49 Фасоль (красные бобы) 8,459
50 Фасоль (розовые бобы ) 8,320
51 Черная фасоль 8,040
52 Фисташки 7,983
53 Смородина 7,960
54 Пинто-бобы 7,779
55 Сливы 7,581
56 Молочный шоколад 7,528
57 Чечевица 7,282
58 Агава 7,274
59 Яблоки сушеные 6,681
60 Чесночный порошок 6,665
61 Голубика 6,552
62 Чернослив 6,552
63 Сорго (отруби белые) 6,400
64 Лимонник (листья) 5,997
65 Соевые бобы 5,764
66 Луковый порошок 5,735
67 Ежевика 5,347
68 Чеснок сырой 5,346
69 Листья кинзы 5,141
70 Вино (Каберне Совиньон) 5,034
71 Малина 4,882
72 Базилик (свежий) 4,805
73 Миндаль 4,454
74 Укроп 4,392
75 Вигна китайская 4,343
76 Яблоки красные 4,275
77 Персики сушеные 4,222
78 Изюм белый 4,188
79 Яблоки 3,898
80 Финики 3,895
81 Вино красное 3,873
82 Земляника 3,577
83 Арахисное масло 3,432
84 Красная смородина 3,387
85 Рис 3,383
86 Черешня 3,365
87 Крыжовник 3,277
88 Абрикос сушеный 3,234
89 Арахис, все виды 3,166
90 Капуста краснокачанная 3,145
91 Брокколи 3,083
92 Яблоки 3,082
93 Изюм 3,037
94 Груши 2,941
95 Плоды агавы 2,938
96 Сок черники 2,906
97 Кардамон 2,764
98 Гуава 2,550
99 Красный салат листовой 2,380
100 Виноградный сок 2,377

Изучив TОП-100 продуктов с наиболее высоким коэффициентом ORAC, нужно отметить ряд закономерностей. Так, например, коэффициент ORAC сушеных продуктов значительно выше, чем тех же продуктов в свежем виде. Лидирующие позиции рейтинга по ORAC занимают некоторые популярные специи, зелень, бобовые, овощи, орехи.

Не всеми учеными принимается коэффициент ORAC в качестве измерителя влияния антиоксидантов на человеческий организм. Это связано с тем, что ряд ученых полагает, что при оценке влияния антиоксидантов не учитывается усвояемость продуктов организмом, то есть – биодоступность.

Кроме того, в реальных условиях при производстве продуктов ORAC может значительно варьироваться в зависимости от внешних условий и факторов, и его фактическая величина может отличаться от той,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Алекс

    Прокомментируйте рекомендацию минсельхоза: «…3000-5000 в день…».
    Это как? 3 кг ягод асаи или 2 кг куркумы ?
    Или 6 кг сои?
    Или 6 литров Каберне Совиньон за сутки?
    :lol: :lol:

    1. Ксения

      информация вырвана из контекста, список здесь не полный, поэтому и кажется, что мног, надо смотреть полный список ORAC

  2. Георгий

    Интересно, какие сорта яблок имеют больший ORAC, кислые?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: