Есть мнение, что с наступлением холодов привычный рацион питания должен меняться.
Осенью организм непременно реагирует на снижение температуры и сокращение светового дня. Как правило, в это время хочется более плотной еды. Нутрициолог Анастасия Насупкина объяснила, как адаптировать питание, чтобы сохранить энергию, здоровье и настроение.
Главный вопрос, который многих беспокоит, — нужно ли увеличивать калорийность рациона в холодное время года? По словам специалиста, это зависит от образа жизни.
«Если вы живете в регионах с суровым климатом или много времени проводите на улице в холодное время года, то действительно, потребность организма в калориях увеличивается. Однако у среднестатистического человека, живущего в мегаполисе, эта потребность минимальна и существенное увеличение калорийности может привести к лишнему весу», — уточнила собеседница Gastronom.ru.
В осеннее время стоит делать упор не на калорийность, а, скорее, выбирать более согревающие и нутритивно плотные блюда. Подойдут супы-пюре и бульоны, теплые завтраки и салаты, тушеные овощи и мясо, бобовые, на десерт — запеченные фрукты.
«Можно добавлять согревающие специи, такие как куркума, кайенский перец, черный перец, имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика», — добавила Анастасия Насупкина.
Вместе с тем рекомендуется перераспределить баланс питательных веществ — сложных углеводов и качественных жиров должно быть больше, ведь именно они обеспечивают человека долгой энергией.
Что касается типичной осенней усталости и апатии, то поддержать настроение помогут продукты, стимулирующие выработку «гормонов счастья»: к ним относятся жирная рыба, индейка, бананы, орехи, горький шоколад и какао.
Ранее эксперт назвала 3 лучшие крупы для первых блюд.
