...

Диетолог высказалась насчет коктейлей с матча: пользы никакой

2 Мин Чтения

Коктейли из чая матча и алкоголя создают ложное ощущение пользы.

В барах по всему миру эспрессо-мартини уступает место матча-коктейлям. Зеленый чай смешивают с алкоголем (например, с вином или ликерами) и подают, как усиленный антиоксидантами напиток. Однако добавление матча в коктейль не делает их полезными, заявили эксперты в разговоре с Fox News. 

Почему матча стала такой популярной

Матча — это японский зеленый чай, измельченный в пудру, богатую антиоксидантами, катехинами и L-теанином. Данные вещества:

  • повышают концентрацию;
  • снижают уровень стресса;
  • замедляют усвоение кофеина;
  • способствуют снижению воспаления и защите сосудов.

В отличие от обычного заварного зеленого чая, матча позволяет содержит более высокую концентрацию катехинов, кофеина и других биоактивных соединений, показали исследования. 

Почему нельзя смешивать матча с алкоголем 

Диетолог Лорен Манакер объяснила, что матча богата антиоксидантами, но как только ее смешивают с алкоголем, то рассчитывать на «помощь» для печени, сосудов и мозга уже бессмысленно. Спиртное перегружает организм человека, вызывает обезвоживание и заставляет терять контроль. Опасно и то, что кофеин с теанином маскируют опьянение, и выпывший уже не контролирует собственное самочувствие. 

Алкоголь нагружает печень и нервную систему, снижает концентрацию. Также употребление напитка может привести к бессоннице и тахикардии и помешать усвоению железа. 

Чтобы сохранить полезный эффект, матчу советуют употреблять в первой половине дня. Всего в день допускается 2–3 чашки напитка — и, конечно, в натуральном виде, а не в виде коктейля. 

Ранее мы рассказали, что из себя представляет голубая матча.