Коктейли из чая матча и алкоголя создают ложное ощущение пользы.
В барах по всему миру эспрессо-мартини уступает место матча-коктейлям. Зеленый чай смешивают с алкоголем (например, с вином или ликерами) и подают, как усиленный антиоксидантами напиток. Однако добавление матча в коктейль не делает их полезными, заявили эксперты в разговоре с Fox News.
Почему матча стала такой популярной
Матча — это японский зеленый чай, измельченный в пудру, богатую антиоксидантами, катехинами и L-теанином. Данные вещества:
- повышают концентрацию;
- снижают уровень стресса;
- замедляют усвоение кофеина;
- способствуют снижению воспаления и защите сосудов.
В отличие от обычного заварного зеленого чая, матча позволяет содержит более высокую концентрацию катехинов, кофеина и других биоактивных соединений, показали исследования.
Почему нельзя смешивать матча с алкоголем
Диетолог Лорен Манакер объяснила, что матча богата антиоксидантами, но как только ее смешивают с алкоголем, то рассчитывать на «помощь» для печени, сосудов и мозга уже бессмысленно. Спиртное перегружает организм человека, вызывает обезвоживание и заставляет терять контроль. Опасно и то, что кофеин с теанином маскируют опьянение, и выпывший уже не контролирует собственное самочувствие.
Алкоголь нагружает печень и нервную систему, снижает концентрацию. Также употребление напитка может привести к бессоннице и тахикардии и помешать усвоению железа.
Чтобы сохранить полезный эффект, матчу советуют употреблять в первой половине дня. Всего в день допускается 2–3 чашки напитка — и, конечно, в натуральном виде, а не в виде коктейля.
Ранее мы рассказали, что из себя представляет голубая матча.
