В жару хочется не просто вкусно поесть, а сделать так, чтобы потом не мучаться от тяжести в животе.
Борщ редко едят летом. Во-первых, он традиционно подается горячим, что в знойную погоду не очень уместно. Кроме того, классические рецепты подразумевают приготовление супа на жирном бульоне, с мясом и обилием крахмалистых овощей. Однако, как отметила в разговоре с Gastronom.ru фитнес-тренер Елизавета Прокудина, борщ легко адаптировать к летнему меню.
В первую очередь следует отказаться от тяжелой основы. Летом бульоны на красном мясе «утомляют» пищеварение. Вместо них подойдет овощной отвар или, в крайнем случае, легкий куриный бульон.
Классический картофель в борще стоит заменить на кабачки, шпинат, стебли сельдерея или зеленую фасоль. Вместо мяса тренер предложила взять нут, фасоль или киноа. Это не только снизит калорийность, но и сделает блюдо богаче по витаминам. А для кислинки рекомендуется добавить в суп лимонный сок или яблочный уксус.
Летний борщ подавайте слегка охлажденным и с ложкой греческого йогурта.
«Летом важно не просто «есть меньше», а поддерживать баланс между легкостью, сытостью и заботой о теле. Сезонные продукты, мягкая корректировка питания и чуть больше внимания к себе — вот и весь секрет», — заключила Елизавета Прокудина.
Ранее мы узнали, какие углеводы можно есть на ночь.