...

Газировка без сахара повышает риск диабета на 38%: новые данные ставят под сомнение ее «безопасность»

2 Мин Чтения

Почему диетические напитки могут быть даже опаснее обычных — объяснили австралийские ученые.

Диетическая «газировка», которую миллионы людей во всем мире считают здоровой альтернативой сладким напиткам, на деле столь же опасна. К такому выводу пришли исследователи Monash University и RMIT University (Австралия), опубликовав данные масштабного многолетнего исследования.

В течение почти 14 лет ученые наблюдали за 36 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Оказалось, что ежедневное употребление всего одной банки диетической «газировки» увеличивает риск развития диабета 2 типа на 38%. Это даже больше, чем у любителей обычной сладкой «газировки» — у них риск составил 23%.

По словам авторов работы, дело в искусственных подсластителях, которые не просто обманывают вкус, но и могут вмешиваться в работу микрофлоры и гормональной системы. Несмотря на отсутствие сахара, организм воспринимает сладость как сигнал к выработке инсулина. Этот «обман» нарушает обмен веществ и увеличивает чувствительность к глюкозе, объясняет профессор-эндокринолог Джонатан Шоу из Baker Heart and Diabetes Institute — соавтор исследования.

Эксперты советуют сделать выбор в пользу чистой воды, травяных, черных или зеленых чаев без сахара, а также натуральных лимонадов, приготовленных дома. Например, вода с лимоном, мятой и ломтиками огурца не только освежит, но и поможет держать сахар под контролем.

Почему это важно?

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом 2 типа страдает каждый десятый взрослый в мире, и число пациентов продолжает расти. В России, по заявлению Минздрава, число зарегистрированных случаев приблизилось к 6 млн человек.

Ранее было названо самое безопасное для фигуры мороженое.