Ученые установили, что время первого приема пищи играет куда более важную роль в контроле веса, чем считалось ранее.
Специалисты из Мадридского Университета Комплутенсе (Испания) выяснили, что чем раньше человек приступает к еде, тем выше его шансы поддерживать нормальную массу тела и предотвращать набор лишних килограммов, даже если у него есть генетическая предрасположенность к ожирению.
В исследовании участвовали 1195 взрослых с избыточным весом и ожирением. Средний возраст — 41 год, при этом подавляющее большинство составили женщины. Все добровольцы прошли 16-недельную программу снижения веса, а спустя 12 лет ученые вернулись к ним для повторной оценки. Помимо стандартных показателей, специалисты рассчитали каждому участнику полигенетический риск ожирения и проанализировали, в какое время они обычно завтракали и обедали.
Результаты оказались красноречивыми: каждый дополнительный час задержки первого приема пищи был связан с ростом индекса массы тела почти на 1 кг/м2 и увеличением веса примерно на 2,2% в долгосрочной перспективе. Для людей с высоким генетическим риском ожирения этот эффект был еще заметнее — до 2,21 кг/м2 на каждый час. В то же время у участников с низким риском лишнего веса подобной зависимости обнаружено не было.
По мнению исследователей, ранний прием пищи помогает «синхронизировать» обмен веществ с естественными биоритмами организма, улучшая работу гормонов, отвечающих за чувство насыщения и расход энергии.
Эксперты советуют не откладывать завтрак и приступать к еде в течение 1–2 часов после пробуждения, а также планировать обед на более раннее время, сообщил журнал Medical Press.
Ранее мы рассказали, в какое время нужно пить первую чашку кофе или чая.