Хорошее зрение зависит не только от регулярных визитов к офтальмологу, но и от того, что мы едим каждый день.
Офтальмолог Виктор Массоте рассказал изданию Terra, что всего 5 групп продуктов в рационе способны значительно снизить риск проблем с глазами.
На первом месте в топе полезных для зрения продуктов традиционно располагается морковь. Корнеплод богат бета-каротином — предшественником витамина А, который отвечает за нормальное функционирование сетчатки. Регулярное употребление моркови помогает улучшить адаптацию глаз к темноте и снижает риск сухости роговицы.
Но только морковкой ограничиваться не придется. Вместе с витамином А стоит подобрать источники витамина С — подойдут не только цитрусовые, но и сладкий перец, капуста, киви и гранаты. Витамин-антиоксидант отлично укрепляет капилляры сетчатки.
Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста кейл, брокколи) содержат лютеин и зеаксантин — другие мощные антиоксиданты, которые защищают глаза от разрушительного воздействия ультрафиолета.
Также полезны жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардины) с омега-3 жирными кислотами в составе. Эти вещества укрепляют сосуды глаз, уменьшают сухость и поддерживают здоровье макулы — центральной зоны сетчатки, отвечающей за четкость изображения.
Из животных продуктов Массоте выделил еще и яйца. Витаминно-минеральный комплекс продукта, особенно желтка, играет ключевую роль в профилактике проблем со зрением. Цинк, содержащийся в яйцах, помогает усваивать витамин А и предотвращает развитие «куриной слепоты».
Ранее мы узнали, какие грибы можно собирать в августе.