...

Кофе с сахаром больше не пьем — диетолог предложил заменить его на эту специю

1 Мин Чтения

По словам диетолога Габриэля Молтерна, одна специя превращает кофе в функциональный напиток.

Эксперт рассказал, что отличной привычкой для большинства людей станет добавление куркумы в кофе. Специя богата куркумином — мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от окислительного стресса, помогает бороться с хроническими воспалениями и снижает риск развития ряда болезней.

Например, куркумин стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, что особенно важно для людей с метаболическими нарушениями и склонностью к диабету.

Также вещество поддерживает здоровье сердца и сосудов — значит, регулярное употребление снижает риск инфарктов и инсультов. Вместе с тем куркума облегчает симптомы хронических воспалительных заболеваний: псориаза, артрита, болезней кишечника, и укрепляет иммунитет в целом.

Однако важно не переборщить: оптимальная дозировка — 1/4 ч. л. на чашку кофе. При желании можно добавить немного черного перца — он усиливает действие куркумина.

Как и любой продукт, куркума имеет ряд противопоказаний. Молтерн в разговоре с изданием Metropoles посоветовал воздержаться от специи беременным и кормящим женщинам. Также с осторожностью к ней стоит отнестись людям с проблемами желчного пузыря и тем, кто принимает антикоагулянты. Во всех этих случаях нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Ранее было названо предельное количество кофе для мужчин и женщин.