По словам диетолога Габриэля Молтерна, одна специя превращает кофе в функциональный напиток.
Эксперт рассказал, что отличной привычкой для большинства людей станет добавление куркумы в кофе. Специя богата куркумином — мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от окислительного стресса, помогает бороться с хроническими воспалениями и снижает риск развития ряда болезней.
Например, куркумин стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, что особенно важно для людей с метаболическими нарушениями и склонностью к диабету.
Также вещество поддерживает здоровье сердца и сосудов — значит, регулярное употребление снижает риск инфарктов и инсультов. Вместе с тем куркума облегчает симптомы хронических воспалительных заболеваний: псориаза, артрита, болезней кишечника, и укрепляет иммунитет в целом.
Однако важно не переборщить: оптимальная дозировка — 1/4 ч. л. на чашку кофе. При желании можно добавить немного черного перца — он усиливает действие куркумина.
Как и любой продукт, куркума имеет ряд противопоказаний. Молтерн в разговоре с изданием Metropoles посоветовал воздержаться от специи беременным и кормящим женщинам. Также с осторожностью к ней стоит отнестись людям с проблемами желчного пузыря и тем, кто принимает антикоагулянты. Во всех этих случаях нужно сначала проконсультироваться с врачом.
Ранее было названо предельное количество кофе для мужчин и женщин.