Отделить зернышки граната от косточек практически невозможно. Поэтому некоторые едят фрукт прямо с косточками, а другие предпочитают их выплевывать. Кто же прав в данной ситуации и можно ли есть гранат с косточками?
Чем полезен гранат
Как бы то ни было, гранат — очень полезный фрукт, и вот почему:
- способствует укреплению иммунитета;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- оказывает антиоксидантное действие;
- улучшает когнитивные функции.
Все это становится возможным благодаря высокому содержанию витаминов (С, группы В, К), минералов (медь, калий, магний), антиоксиданта пуникалагина, клетчатки и органических кислот.
Полезное веществоСодержание в 100г граната, мгДействиеВитамин С4-10Укрепляет иммунитетВитамин В60,5Поддерживает нервную систему и влияет на синтез ДНКВитамин В90,018Поддерживает нервную систему и влияет на синтез ДНКВитамин К0,0164Участвует в процессе свертываемости кровиМедь0,16Влияет на синтез белков, усвоение железа, работу иммунной системыКалий236Регулирует давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, водный балансМагний12Поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расслаблению мышц, улучшает усвоение кальцияПуникалагинСодержание зависит от концентрацииПротивовоспалительное, антибактериальное, кардиопротекторное свойстваКлетчатка4000Замедляет всасывание глюкозы, улучшает пищеварение
Однако польза есть не только у самих зернышек, но и у косточек.
Можно ли есть гранат с косточками
Несмотря на то, что косточки граната не перевариваются организмом человека, они могут принести ему пользу.
«Гранатовые косточки можно употреблять вместе с мякотью. В их составе обнаружены пищевые волокна, которые работают как пребиотик (пища для полезных бактерий в кишечнике); полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет клетчатки косточки оказывают легкий послабляющий эффект и могут способствовать нормализации моторики кишечника», — рассказала врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Мария Жуковская.
Полезное веществоДействиеПищевые волокнаКормят полезные кишечные бактерииПолиненасыщенные жирные кислотыУлучшают состояние кожи, воздействуют на обмен веществ и здоровье сердцаПолифенолыЗамедляют старение клеток, защищают от хронических заболеванийДубильные веществаБактерицидный эффектКлетчаткаПоддерживает микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов
Кому лучше не есть гранат с косточками
В некоторых случаях к косточкам граната стоит относиться с еще большей опаской, например:
- при заболеваниях ЖКТ (повышенная кислотность, язва, гастрит);
- при чувствительной зубной эмали;
- маленьким детям.
Как правильно есть гранат с косточками
Людям без упомянутых ограничений можно есть гранат с косточками.
Твердая структура косточек требует тщательного разжевывания: это облегчает усвоение ценных компонентов и снижает риск механического раздражения слизистой ЖКТ
Мария Жуковская
врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
Если косточки плохо пережевать, все ценные вещества, включая витамины и минералы, просто не усвоятся организмом.
Сколько можно в день съедать граната с косточками
Едят ли гранат с косточками или без, рекомендуемая норма остается единой.
Суточное количество граната зависит от индивидуальной переносимости, но в среднем взрослому человеку безопасно и полезно съедать 100–150 г зерен, примерно половину или целый плод
Мария Жуковская
врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА
Для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ вне обострения порцию стоит уменьшить.
Употреблять гранат лучше в первой половине дня, добавлять зерна в салаты, творог, кашу. Важно помнить о балансе: гранат полезен, но чрезмерное употребление косточек может вызвать дискомфорт.

