...

Названы самые грязные места на кухне

1 Мин Чтения

Даже на идеально чистой кухне есть места, в которых прячутся микробы. 

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко отметила, что главными источниками патогенов являются кухонные губки, разделочные доски и дверцы холодильника и шкафов.

Так, мокрая губка для мытья посуды становится идеальным местом для размножения бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии. Эксперт рекомендует менять губки и тряпки каждую неделю, даже если они выглядят чистыми. Также после каждого мытья нужно тщательно промывать, отжимать губку до сухого состояния и периодически обрабатывать кипятком или антибактериальными средствами.

Деревянные доски, по словам Спеценко, особенно опасны: в микротрещинах легко скапливаются частицы еды и патогенные микроорганизмы. После работы с сырым мясом или рыбой доски нужно не просто ополаскивать, а обдавать кипятком или использовать дезинфицирующие средства. Для овощей, хлеба и мяса лучше иметь отдельные доски, чтобы избежать перекрестного заражения.

Не менее опасны ручки холодильника, плиты, краны и кухонные выключатели.

«Особенно опасны резиновые уплотнители на дверце холодильника — там скапливается влага и частицы еды», — уточнила собеседница «Ленты.ру».

Она рекомендует протирать эти предметы не реже одного раза в день дезинфицирующими салфетками или растворами. Сам холодильник необходимо мыть и размораживать хотя бы раз в месяц.

Ранее мы рассказали, почему нельзя размораживать мясо в воде.