Майонез регулярно попадает в списки «запрещенных» продуктов, особенно для тех, кто следит за весом и здоровьем.
Диетолог Антонина Гуреева в беседе с «МедикФорум» заявила, что опасность популярного соуса сильно преувеличена. Главное, по ее словам, — им не злоупотреблять.
Не так страшен майонез, как его малюют
Майонез представляет собой смесь простых ингредиентов, имеющихся на любой кухне: в состав входят растительное масло, желток, соль, сахар, уксус или лимонный сок, горчица и вода.
Калорийность у соуса действительно высокая, около 600 ккал на 100 г, но это меньше, чем в оливковом масле (800 ккал) и немного меньше, чем в сливочном (700 ккал). Кроме того, в нем много соли.
Обезжиренные, легкие, низкокалорийные варианты майонеза на полках магазинов лучше не брать, так как они содержат загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые помогают сохранить вкус и текстуру.
Есть ли в майонезе трансжиры
Растительные масла, на основе которых делают майонез, содержат ненасыщенные жиры, необходимые для гормонального баланса, усвоения витаминов A, D, E и K, а также работы мозга.
Трансжиров в составе качественного, тем более домашнего, майонеза совсем немного. Он вообще во многом превосходит промышленный.
АспектДомашний майонезМагазинный майонезСоставЯйца, растительное масло, горчица, лимонный сок или уксус, соль, специиМасло, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консервантыПользаИсточник витаминов A, D, E и белкаМинимальная пищевая ценность из-за переработанных компонентовЖирыНенасыщенные жиры из растительного масла, также можно использовать оливковое как источник омега-кислотВозможное, хотя и минимальное, содержание трансжировКалорийностьВысокая, но можно контролировать количество добавленного маслаТоже высокая за счет сахара или крахмалаРискиКороткий срок хранения (до 3 дней)Консерванты позволяют покупать соус впрок
Как включить майонез в «правильный» рацион
Майонез можно есть, уверяет диетолог, если соблюдать простые правила:
- не использовать соус ежедневно;
- комбинировать с овощами, чтобы клетчатка сбалансировала жиры;
- добавлять в блюда после остывания, чтобы майонез не расслаивался: выяснилось, что при 100 °C соус распадается на воду и канцерогенные жиры и становится вреднее.
Ранее врач нашла другой соус, который превосходит майонез по степени вреда. Имя ему — кетчунез.
