Многие не хотят есть дыню просто так — уже скучно, и придумывают разнообразные сочетания вроде дыни с сыром или мясом.
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» заявила, что дыню нельзя совмещать с мясом, молочными и кисломолочными продуктами. Причина — в разной скорости переваривания. Подобное сочетание может привести к тошноте, усталости, диарее и обострению кожных заболеваний.
Врач Екатерина Демьяновская подтвердила факт, что дыня — продукт «капризный». В ней много клетчатки и сахаров, а значит, она тяжело усваивается.
«Особенно опасно сочетать дыню с молочными продуктами, алкоголем или мясом — такая комбинация создает идеальную среду для газообразования», — добавила эксперт, комментируя проблему РИАМО.
Кроме того, дыня может усугубить симптомы у людей с чувствительным ЖКТ или СРК (синдромом раздраженного кишечника).
Как правильно есть дыню?
Специалисты советуют есть дыню спустя 1–2 часа после основного приема пищи и в первой половине дня, но только не натощак.
«А вот с овощами и фруктами сочетаемость у дыни терпимая, можно делать совместный салат», — заключила Елена Соломатина.
Ранее врач Дзидзария оценил пользу киви при проблемах с давлением.