У каждого человека есть список продуктов, которые он предпочел бы не видеть на своей тарелке. Для одних это брокколи, для других — оливки, горький шоколад или печень.
Избирательность в еде кажется несущественной проблемой, однако из-за устойчивых пищевых привычек человек лишает себя и новых вкусовых впечатлений, и важных питательных веществ, сообщили эксперты научного издания The Conversation.
Почему мы едим не все
Вкусовые привычки формируются под влиянием генетики, среды и привычек, отметили ученые в статье для издания ACS. Так, дети с ранних лет тянутся к сладкому и соленому, а вот любовь к горьким вкусам приходит позже. Одной из вероятных причин смены предпочтений является изменение микробиома кишечника.
Значение имеет состав слюны. В ней могут содержаться ферменты, которые подчеркивают или, наоборот, смягчают определенные вкусы. С возрастом действие ферментов может как усиливаться, так и ослабевать — все индивидуально.
Кроме того, постепенно возрастает социальное влияние на человека. Дети не пьют кофе, а вот взрослым приходящий с чашкой эспрессо прилив бодрости очень кстати. То же самое происходит с алкоголем, особенно терпким и горьким.
Зачем пробовать «нелюбимую» еду
Придирчивость в еде связана с дефицитом витаминов и минералов, особенно если исключаются целые группы продуктов. В качестве примера можно привести печень. Для человека субпродукты остаются одним из лучших источников гемового железа, но вкус у них специфический. При подозрении на анемию первым делом вносят корректировки в рацион — приходится есть то, что не нравится.
Как же привыкнуть к незнакомой еде? Существует несколько хитростей:
- есть маленькими порциями, но регулярно (через 10–15 попыток вкус перестанет смущать);
- маскировать неприятные привкусы (добавлять соусы, использовать маринады или сочетать с другими продуктами);
- создавать позитивный контекст (есть новое в приятной компании или в любимом заведении).
Ранее мы узнали, в какое время суток советуют есть рыбу.
