...

Сахар, пока! Россиянам предложили 2 относительно безвредных подсластителя

2 Мин Чтения

Многие стремятся заменить сахар чем-то менее вредным — например, сахарозаменителями. Есть ли среди них те, что подойдут большинству людей? 

Диетолог Анна Белоусова в интервью для 360.ru сообщила, что желающим отказаться от сахара стоит присмотреться к стевии и фруктозе.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков инсулина в крови. Правда, она медленнее метаболизируется в печени, и при избыточном потреблении провоцирует риск метаболических нарушений.

Вторая безопасная альтернатива — стевия. Растительная добавка не повышает уровень глюкозы в крови и практически не содержит калорий. К тому же, в отличие от многих синтетических подсластителей, стевия не вызывает побочных эффектов при умеренном потреблении.

Главное, уточнила врач, не забывать читать этикетки. Многие промышленные продукты со стевией содержат дополнительные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому лучше брать чистую стевию в порошке или каплях.

В то же время медик предостерегла россиян от употребления сорбита, ксилита и аспартама. Несмотря на популярность, эти вещества связывают с высоким риском расстройств пищеварения, увеличением аппетита и снижением чувствительности к сладкому.

«Любые подсластители нельзя применять бесконтрольно, думая, что это всего лишь заменитель сахара. В основном они пришли к нам из диабетической эндокринологии и не являются абсолютно безопасными», — заключила Белоусова.

Ранее мы узнали, сколько кофе за день могут выпить женщины и мужчины.