Размораживание мяса в воде — особенно в теплой — является популярным способом, но совершенно небезопасным.
Как поясняет Анна Джабакова, старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ, вода с температурой выше +4 °C создает благоприятную среду для развития опасных бактерий, таких как сальмонелла. При этом разморозка происходит неравномерно: снаружи продукт уже оттаял, а внутри все еще заморожен. Это ускоряет процессы порчи.
Помимо риска заражения, размораживание в воде негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.
«Контакт с водой вымывает белки, соки и минералы, делая мясо сухим и безвкусным после приготовления. Резкий перепад температур разрушает волокна, из-за чего продукт становится жестким», — объяснила эксперт «Газете.Ru».
Как правильно размораживать мясо дома?
Наиболее надежный способ — оставить мясо размораживаться в холодильнике при температуре от +2 до +4 °C. Его рекомендуют оставить в контейнере на нижней полке, чтобы соки не попали на другие продукты.
Ускорить размораживание получится, если поместить кусок в холодную воду, но для этого мясо должно быть в герметичной упаковке, а воду следует менять каждые 30 минут. Допустим и вариант с микроволновкой, если есть режим «разморозки».
Ранее мы рассказали, что делать с едой, на которую села муха.