Многие привыкли воспринимать еду как простой набор белков, жиров, углеводов и витаминов. Но в продуктах скрыты десятки тысяч других соединений, о которых современная наука ничего не знает.
Ученые называют неизученные нутриенты пищевой «темной материей» — по аналогии с космосом. Эти молекулы ежедневно попадают в наш организм. Часть из них способна укреплять иммунитет и снижать риск болезней, часть, напротив, провоцировать воспаления и повреждать клетки.
Генетика объясняет лишь 10% причин развития заболеваний. Остальные 90% связаны с образом жизни и внешней средой, где питание играет ключевую роль, заявили эксперты The Conversation
Однако традиционный подход к оценке рациона слишком упрощен. Специалисты учитывают примерно 150 известных нутриентов, хотя в еде их насчитывается не менее 26 тысяч. Неудивительно, что несмотря на рекомендации ограничивать соль, жиры и сахар, число заболеваний, связанных с питанием, продолжает расти.
Чтобы понять, как работает «темная материя», развивается новое научное направление — фудомика. Оно объединяет геномику (гены), протеомику (белки), метаболомику (обмен веществ) и нутригеномику (связь рациона с ДНК).
На сегодняшний день составлен каталог более 130 тысяч молекул, связывающих продукты с белками человека, микробиотой кишечника и заболеваниями. Главная цель ученых — создать «атлас взаимодействий», который поможет ответить на ключевые вопросы: например, почему одна и та же диета помогает одним людям, но не работает у других, а также какие соединения реально укрепляют здоровье.
Ранее мы узнали, почему после еды клонит в сон.
