...

Ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака

2 Мин Чтения

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, доказало пользу молочных продуктов в профилактике хронических заболеваний. 

Ученые проанализировали сотни научных работ и выяснили, какие именно виды молочных продуктов приносят наибольшую пользу здоровью.

Авторы обзора изучили 281 взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и 29 показателями здоровья. Оказалось, что регулярное употребление молочных продуктов действительно связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки), диабета 2 типа, избыточного веса и ожирения.

В то же время в отдельных исследованиях наблюдалась связь с повышенным риском рака печени, яичников и предстательной железы, что ученые, однако, сопоставили с возможными индивидуальными и генетическими факторами.

Лидерами по пользе оказались:

Йогурт — 25 исследований подтвердили его связь с улучшением здоровья сердца, снижением риска диабета 2 типа и некоторых видов рака. Ни одно исследование не выявило потенциального вреда.

Ферментированные молочные продукты (например, кефир) — все профильные исследования показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака; минимальное количество данных об отсутствии эффекта.

Сыр — в ряде работ связан с уменьшением риска болезней сердца и рака молочной железы, однако часть исследований не выявила эффекта.

Молоко — в отдельных случаях ассоциировано с меньшим риском рака полости рта, мочевого пузыря и толстой кишки, но общее влияние на здоровье чаще было нейтральным.

Жирное или обезжиренное — что лучше?

Анализ 27 исследований показал, что значимой разницы в рисках для здоровья между молочными продуктами с высоким и низким содержанием жира нет. Более того, и жирные, и обезжиренные варианты часто положительно влияли на здоровье сердца.

Эксперты посоветовали включать в рацион 2–3 порции молочных продуктов в день. В идеале надо сочетать их с фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Ранее стало известно, как зеленые бананы защищают от рака.