Пока любители матчи и кофе спорят, что лучше, на горизонте уже мелькает другой японский хит — ходзича.
Ходзича (hojicha) — это традиционный японский зеленый чай, который обрабатывают не паром, как матчу или сенчу, а обжаривают на открытом огне. В результате листья приобретают темно-коричневый цвет и характерный орехово-карамельный вкус с легкими дымными нотками. При заваривании напиток получается янтарного оттенка.
Чай появился в Японии еще в 20-х годах XX века, но мировую славу получил только сейчас, в 2025-м. Первым эстафету ходзичи, как сообщают в социальных сетях, приняли Starbucks в Японии, затем тренд подхватили западные кафе и фудблогеры.
Те, кому уже довелось попробовать новый напиток, отмечают его универсальность (сочетается с разными видами молока), мягкость (может заменить кофе) и высокое содержание антиоксидантов и L-теанина.
Попробовать ходзичу можно и без поездки в Токио. Понадобятся:
- 1 ч. л. листьев ходзичи (продается в чайных магазинах или на маркетплейсах);
- 200 мл горячей воды (около 90 °C);
- теплое молоко, сахар, ваниль, сироп — по желанию.
Заварите чай, дайте настояться 1–2 минуты, процедите. Пейте так или взбейте с теплым молоком в латте, добавьте подсластители или специи. Хотя, вероятно, скоро трендовый напиток доберется и до российских кофеен.
Ранее мы узнали, какие летние напитки могут серьезно навредить здоровью.