Перед варкой шпинат надо не только тщательно промыть, но и перебрать. Пожелтевшие или увядшие листья необходимо отложить в сторону и не использовать для приготовления. Если на листьях есть пятна, то такой шпинат также надо убрать. Закладывать листья можно в холодную воду, а затем доводить ее до кипения, или сразу в кипящую жидкость. Разницы во вкусовых качествах не будет, но температура воды повлияет на общее время варки ингредиента.
Процесс варки шпината:
- шпинат промыть и перебрать;
- залить водой и довести до кипения;
- слить воду;
- промыть шпинат холодной водой;
- отжать шпинат в дуршлаге.
Листья шпината можно варить целыми или предварительно измельченными. На время приготовления данный нюанс не влияет, а вкусовые свойства не меняются. Если шпинат используется для приготовления щей, то его лучше закладывать в кастрюлю за несколько минут до готовности. Варить листья отдельно нет необходимости.
Если шпинат заморожен, то перед варкой надо его разморозить. Сделать это можно при помощи заливания холодной водой или дождавшись естественного оттаивания при комнатной температуре. Если бросить в кипящую воду брикет замороженного шпината, то его вкусовые качества изменятся и листья потеряют насыщенный аромат и цвет.
Нюансы варки шпината:
- стебли у основания листьев шпината перед варкой надо отрезать или оторвать;
- вырезать жилки из листьев не стоит (в процессе варки они станут мягкими и не испортят консистенцию предполагаемого блюда);
- перед приготовлением шпинат рекомендуется замочить в холодной воде на несколько минут;
- заливать водой шпинат надо не только полностью, но и так, чтобы жидкость была с запасом в несколько сантиметров (не менее 3-4 см);
- если пересолить шпинат, то его аромат и вкус будут полностью утрачены (если шпинат пересолен, то его можно более тщательно промыть в воде, а в основном блюде использовать меньшее количество соли);
- для того чтобы шпинат не потерял яркость листьев, после варки его можно пересыпать колотым льдом (когда лед растает, остатки жидкости сливаются, а сам шпинат слегка отжимается);
- варить шпинат надо на сильном огне, а время варки засекается с момента появления пара.
Если шпинат переварить, то в нем останется минимальное количество витаминов. Кроме того, листья потеряют свою форму и будут пригодны для употребления только в качестве дополнительных ингредиентов к блюдам. Как самостоятельное блюдо переваренный шпинат выглядит не привлекательно.
Сколько варить шпинат
Шпинат варится в течение 3-5 минут. Если предварительно его замораживали, то время приготовления надо увеличить на 2 минуты. Отсчет необходимо вести с момента закипания воды.
В пароварке шпинат варится в течение 2 минут. Перед закладкой в емкость листья можно сразу солить или посыпать специями. После пароварки шпинат сохраняет свою форму, поэтому его можно использовать для фаршировки или приготовления рулетов.
В мультиварке или микроволновке шпинат варится в течение 3 минут. В первом и во втором случаях листья надо залить горячей водой. Жидкость должна быть именно горячей, но не кипятком.
Шпинат едят как самостоятельное блюдо,независимо какой вид он приобрел после варки.Способ приготовления:на сковороду налить оливковое масло,обжарить на нем чеснок,убрать его из масла,на этом масле обжарить прмидоры без кожуры и потом поместить уже отваренный и порезаный шпинат.Все аккуратно перемешать в течении одной минуты.Очень вкусно!! И полезно тоже.))