Форель продается на прилавках магазинов в различных видах. Рыбу можно купить целой, порезанной на филе, охлажденной или замороженной. Определить свежесть и качество форели не сложно. Рекомендуется покупать свежую рыбу, но с форелью в данном случае могут возникнуть трудности. Этот сорт рыбы живым практически не продается. Кроме того, форель нередко нарезается на филе и поступает на прилавки без кожи. Этот нюанс также усложняет процесс выбора свежей рыбы.
Форель нередко путают с семгой. На самом деле выдать одну рыбу за другую можно только тому, кто не имеет представления об их внешнем виде. Форель намного шире, ее хвост всегда квадратный, независимо от пола рыбы, а вес достигает 3-4 кг. У всех разновидностей данной разновидности рыбы обязательно присутствует характерная полоса на боковой части (слегка фиолетового или серебристого оттенка).
При покупке филе форели надо обращать внимание на надпись на упаковке. Если продукт называется «стейк», то мясо будет с косточками, а при наличии слова «филе» — их не будет.
Как выбрать форель
Основной процесс оценки форели происходит визуально. Внешне рыба должна выглядеть, словно только что выловленной из моря. Скрученный и засохший хвост считается одним из главных признаков длительного хранения форели. Чешуя должна быть равномерной и быть без повреждений. Засохшие участки чешуи также указывают на неправильную транспортировку рыбы. Покупать такую форель не рекомендуется. Несмотря на отсутствие признаков испорченности, вкусовые свойства такой форели будут нарушены, а на месте повреждений быстро скапливаются вредные бактерии.
Какую форель можно покупать:
- охлажденная форель должна выглядеть как живая (прозрачные глаза, чистые жабры, отсутствие повреждений на чешуе);
- жабры свежей форели яркие и без загрязнений (цвет ярко-красный или ярко-розовый);
- чешуя охлажденной форели должна быть влажной, но не мокрой;
- рыба и ее филе должны обладать упругостью (при надавливании вмятины не должны оставаться);
- запах свежей форели никогда не бывает «рыбным» (морской рыбе такое качество не свойственно, она пахнет «морем»);
- при надавливании на рыбу пальцем, из нее не должно выделяться ни жидкости, ни других компонентов;
- прожилки у филе форели должны быть белыми (если они одинакового цвета с мясом, то продавцы использовали красители для придания рыбе более яркого товарного вида);
- филе форели должно иметь светло-розовый естественный оттенок.
Какую форель покупать не стоит:
- если глаза форели мутные, то покупать ее нельзя (рыба долго хранится и начинает портиться);
- если при надавливании на рыбу или филе остаются вмятины, то продукт неправильно хранился или начинает портиться;
- чешуя форели становится липкой, если рыба испорчена;
- если на упаковке филе форели указаны такие вещества, как «созреватели», то приобретать этот продукт не стоит (созреватели используют для растворения костей в филе, но эти компоненты наносят вред здоровью, традиционным и безопасным способом удаления костей является применение специальных кислот или машин);
- если филе форели слишком блестит, то это признак использования специальных химических веществ для увеличения веса или сохранения товарного вида рыбы;
- если при надавливании на рыбу из нее вытекает жидкость, то продавцы использовали воду для придания большего веса форели;
- белые пятна на чешуе или филе форели появляются в результате переохлаждения рыбы;
- если мясо форели имеет яркую розовую окраску, то это является признаком не только ее искусственного выращивания, но и использования антибиотиков (частое употребление в пищу такой рыбы может нанести вред здоровью).
После покупки форели можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях. Если рыбу опустить в воду, то свежая форель опустится на дно, а несвежая останется плавать на поверхности.
Прочитала с большим интересом. Я покупаю в МЕТРО тушку Форели от Inarctica весом 4-5 кг, мясо у рыбки невероятно вкусное.
При покупке форели всегда учитываю данные рекомендации, которые описаны в статье, даже несмотря на то, что беру всегда от Inarctica, раба у них качественная и свежая, но все равно хорошенько осматриваю.