Стерлядь относится к числу крупных рыб. Размер взрослой особи достигает 60 см. Отличительной чертой этой рыбы считаются острая голова, на передней части, которой хорошо заметны два усика. Чешуи у стерляди нет, но есть пластины ее напоминающие. Продается этот вид рыбы в замороженном или охлажденном вариантах.
Стерлядь может продаваться:
- целой и неразделанной;
- потрошеной;
- замороженной;
- в виде филе, фасованного в упаковки.
Как выбрать стерлядь
Выбирать стерлядь надо в соответствии не только с общими правилами покупки рыбы, но и оценивать ее по некоторым индивидуальным признакам. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, то от приобретения ее стоит отказаться. Испорченная рыба не только будет невкусной, но и опасной для здоровья.
Какую стерлядь можно покупать:
- поверхность охлажденной стерляди всегда должна быть влажной, но не липкой или слишком скользкой;
- любые дефекты на поверхности стерляди не допустимы (в местах повреждения мгновенно образуются бактерии, которые ускоряют процесс протухания рыбы);
- глаза стерляди должны быть чистыми и «смотреть» ровно (если «взгляд» рыбы направлен вверх, то срок ее хранения слишком длительный);
- при надавливании на кожу стерляди пальцем, не должно оставаться вмятин (такой способ оценки применим только к охлажденной рыбе, к замороженному продукту такой эксперимент проявить не получится);
- жабры свежей стерляди всегда яркие, и имеют характерный красный оттенок (жабры обязательно должны быть чистыми);
- при разделывании мясо свежей стерляди всегда сложно отделяется от костей;
- замороженная стерлядь не должна отличаться слишком большим количеством льда или снега (если снега много, а на его поверхности есть желтый или розоватый оттенок, то рыба замораживалась не однократно);
- охлажденная или замороженная стерлядь всегда должна быть чистой (замороженные частички мусора, загрязнения в жабрах или на иных участках рыбы являются признаком нарушения правил ее вылова, транспортировки и хранения).
Если стерлядь куплена в замороженном виде, то ее надо размораживать естественным способом или в холодной воде. После размораживания рыба должна сохранить свою форму и традиционный рыбный запах.
Какую стерлядь покупать не стоит:
- если поверхность охлажденной рыбы слишком сухая или хорошо заметна слизь, то от ее покупки надо отказаться (рыба неправильно хранилась или начала портиться);
- если характерный рыбный аромат содержит посторонние запахи, то покупать стерлядь нельзя (запах может быть тухлым или напоминать плесень);
- желтый налет на рыбе всегда является признаком ее испорченности (налет может быть в виде пятен или разводов);
- не стоит покупать стерлядь, если на ее поверхности есть кровоподтеки, повреждения или пятна непонятного происхождения);
- серые жабры могут быть только у стерляди, которая давно и неправильно хранится (любые отклонения от красного оттенка в данном случае должны стать поводом для отказа от покупки рыбы);
- если мясо при разделывании стерляди слишком хорошо отделяется от костей, то рыба не свежая (если такой нюанс сочетается с кисловатым запахом и слизью на коже, то употреблять такую стерлядь в пищу нельзя ни в коем случае);
- если при надавливании на кожу стерляди пальцем, остается вмятина, то рыба однозначно несвежая (стерлядь может начать портиться, была неоднократно заморожена или разморожена или неправильно хранилась);
- на прилавках магазинов охлажденная рыба может реализовываться в течение определенного срока (как правило, не дольше 14 дней), поэтому при наличии подозрений, лучше запросить у продавца сертификат с отметкой о дате вылова стерляди и сроках ее поступления в продажу).
Вместо чешуи у стерляди есть своеобразные костяные пластины, которые могут быть индикаторами свежести рыбы. Если они плотно прилегают к телу, то стерлядь свежая. При отслоении пластинок качественной рыбу назвать не получится.