Треска может продаваться целой или в виде филе. Если приобретается охлажденная рыба, то лучше выбирать треску из супермаркетов, выложенную на специальной ледяной витрине. Такую рыбу можно полноценно осмотреть и выявить все ее недостатки и достоинства. Треска отличается внушительными размерами, поэтому чаще она появляется на прилавках в виде филе. В природе ее длинна достигает двух метров.
Треска может реализовываться не только в охлажденном, но и замороженном виде. Если рыба упакована в контейнеры, то надо не забывать проверять все даты, сохранность упаковочного материала и отсутствие вторых этикеток, которые могут быть наклеены друг на друга.
Как выбрать треску
Выбрать треску проще, если она продается в целом виде. Нередко недобросовестные продавцы выдают одни разновидности рыб за другие. Треска не является исключением. Самыми распространенными объектами для подлога считаются хек и сайда. Эти виды рыб внешне очень похожи на треску. Для того чтобы избежать покупки «неправильной» трески, надо заранее изучить ее характеристики и внешний вид.
Какую треску можно покупать:
- чешуя и кожа трески не должны иметь повреждений;
- глаза свежей рыбы всегда прозрачные и чистые;
- чешуя у трески мелкая и легко удаляется (иногда за треску пытаются выдать другие сорта тресковых разновидностей, но у этой рыбы чешуя самая мелкая);
- жабры у свежей трески имеют яркий и насыщенный цвет (чаще всего красный или красноватый);
- кожа и чешуя свежей рыбы, в том числе и трески, должны быть блестящими и в меру влажными;
- при надавливании на рыбу (независимо от того, продается она целой или в виде филе);
- цвет филе трески должен быть равномерным;
- запах трески должен быть естественным и не содержать никаких «примесей»;
- на поверхности трески или филе не должно быть налета любого оттенка (допускается присутствие глазури, но она должна быть абсолютно прозрачной);
- ни поверхность рыбы, ни ее филе не должны иметь даже малейших признаков механического повреждения.
Какую треску покупать не стоит:
- сомнительный запах от трески должен стать причиной отказа от ее покупки;
- неравномерность цвета филе трески указывает на применение красителей;
- желтые пятна на треске указывают на то, что рыба начала портиться;
- если при осмотре трески или филе возникают малейшие подозрения на низкое качество, то лучше выбрать более подходящие варианты и отказаться от покупки;
- треска плохого качества после приготовления будет горчить и испортит впечатление о блюде;
- не стоит покупать треску с темными жабрами и мутными глазами (признак длительного и неправильного хранения);
- если на поверхности филе или чешуи есть белые или темные пятна, то покупать и употреблять в пищу такую треску нельзя ни в коем случае (рыбные отравления считаются самыми опасными, а такие признаки могут возникать у испорченной рыбы или при ее неоднократном размораживании).
Если на треске есть повреждения, то этот фактор должен стать причиной отказа от покупки. В таких местах активно скапливаются и размножаются бактерии. Из-за их увеличения ускоряется процесс гниения. Даже при отсутствии внешних признаков испорченности рыбы, ее качество будет уже нарушено. Употребление ее в пищу может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Прямо на днях, в рыбсети такое замечательное филе трески взяла, прямо пальчики оближешь. Кстати узнала что и по интернету заказать можно у них, обязательно так сделаю. Сейчас на диету села, а треска как раз некалорийный продукт, буду теперь часто его есть.
Я прямо любитель трески. просто пальчики оближешь.
В рыбной мануфактуре, тоже можно взять треску , но она подороже будет чем в рыбсети. Поэтому тоже в рыбсети стала рыбу покупать. Спасибо за совет).
Взяла цельную( без головы правда)треску, почистила,помыла..Начала резать на порционные куски,она начала разваливаться…пока в интернете нашла особый подход к жарке разваливавшейся на глазах рыбы,заметила,что то шевелящееся….обнаружила небольшого белого червячка- глистушку.Выбросила все в мусорное ведро.Аппетит резко пропал. Так и похудеть можно,без всяких диет.
Людмила, а если не секрет, вы где рыбу покупали? Уж точно не в рыбсети, потому что там рыба очень хорошая всегда. А вообще сейчас столько рыбных развелось, но к сожалению качество хорошее мало где ( ну по крайней мере в рыбсети я уверенна полностью).