При покупке семги важно не только определить ее свежесть, но и учитывать факт того, что некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать за этот сорт рыбы других представителей лососевых пород, которые по стоимости в значительной степени уступают. Отличительной чертой семги является ее размер, поэтому филе или целая рыба сразу будут отличаться по весу.
Семга может продаваться в следующих видах:
- целая рыба (свежая, охлажденная или замороженная, с головой и без нее, разделанная и не разделанная);
- филе (охлажденное или замороженное).
Если семга продается целой, то стоит обратить внимание на ее голову. Этой породе рыб свойственна максимально заостренная передняя часть головы. Плавники семги длинные и тонкие, а чешуя крупная. Черных точек, как у форели, у семги на поверхности нет.
Как выбрать семгу
Если в процессе покупки филе семги есть возможность выбора, то отдавать предпочтение надо более светлым вариантам. Мясо этой разновидности рыбы имеет оранжевый оттенок, но он должен быть не слишком ярким. Насыщенный цвет филе может быть признаком применения красителей продавцами или самими производителями.
Какую семгу рекомендуется покупать:
- цвет филе семги может быть насыщенным или бледным, но на качество рыбы такой нюанс не влияет (причиной изменения цвета филе могут быть факторы обитания или особенности кормления рыбы);
- охлажденная рыба должна храниться не дольше 14 дней (при покупке такой семги важно обращать внимание на дату ее изготовления и не покупать рыбу с двойными ценниками);
- независимо от вида семги (филе или целая рыба), ее поверхность должна быть упругой и при надавливании пальцем не деформироваться (касается охлажденной и свежей рыбы);
- если рыба покупается свежей и не разделанной, то ее глаза должны быть прозрачными и чистыми, а хвост влажным;
- семга должна быть слегка влажной, но не отличаться неестественным блеском (есть рыба слишком блестит, то ее обрабатывали химическими составами для продления срока годности);
- чешуя хорошей семги должна быть слегка влажной, глаза не впалыми, а на поверхности не должно быть слизи;
- прожилки на филе семги должны быть белые (любые другие оттенки свидетельствуют о применении красителей);
- упаковка семги не должна иметь повреждений или надрывов;
- запах у семги не «рыбный», а скорее «морской».
Какую семгу покупать не стоит:
- если на чешуе или филе семги есть желтые пятна, то это признак окисления (рыба испорчена, и употреблять в пищу ее нельзя);
- сухая чешуя или хвост являются признаками неправильной транспортировки или недобросовестного хранения семги;
- если в упаковке с филе семги присутствует значительное количество снега или льда, то рыбу неоднократно замораживали и повторно размораживали (может быть, размораживание произошло в процессе неправильной транспортировки);
- мутные глаза и потемневшие жабры могут быть только у рыбы, которая начинает портиться или слишком долго и неправильно хранится;
- слизь на чешуе и резкий запах от семги должны стать причиной отказа от ее покупки (такая рыба испорчена);
- не стоит покупать семгу в поврежденных упаковках;
- если края филе не ровные, а словно размытые, то рыбу вымачивали в специальных составах для сохранения товарного вида или с целью скрыть первые признаки испорченности;
- нельзя покупать семгу с поврежденной чешуей или кожей (бактерии в местах повреждения начинают размножаться очень быстро, а употребление в пищу такой рыбы может нанести вред здоровью).
Считается, что самой вкусной и качественной семгой является рыба, привезенная из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.