Тыквы бывают разных сортов и размеров. Покупаются они не только для употребления в пищу, но и для создания элементов декора. Выбирать тыкву для еды надо в соответствии с определенными правилами. У крупных тыкв происходит нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Оптимальным вариантом являются плоды среднего размера.
Основные виды тыквы:
- крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми);
- твердокорые разновидности (чаще всего круглые);
- мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку).
Все сорта тыквы отличаются по цвету, консистенции мякоти, вкусу и размеру. Вес плода может достигать 20-25 кг. Самыми маленькими плодами отличаются мускатные тыквы, вес которых чаще всего даже не достигает 1 кг. Кроме того, тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твердой.
Как выбрать тыкву
Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.
Какую тыкву надо покупать:
- чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера;
- на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми;
- плодоножка тыквы должна быть высохшей;
- признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
- кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений;
- считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее;
- цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый;
- на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем;
- тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении;
- если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими);
- если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук;
- отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально).
Какую тыкву покупать не стоит:
- если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
- зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
- если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
- тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
- если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
- если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
- слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
- мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
- если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.
Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.