Существует множество разновидностей сортов баклажанов. Отличаются разные виды не только по размеру и форме плодов, но и по цвету. Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но и иметь черную, зеленую, красную, оранжевую, белую или полосатую кожицу. Особенно толстой кожурой отличаются овощи, по форме напоминающие грушу. Продолговатые баклажаны имеют более нежный вкус, а грушевидные разновидности могут обладать слегка горьковатыми вкусовыми свойствами.
Самая толстая кожура у белого баклажана. Кроме того, такие сорта менее сочные и мясистые по сравнению с другими разновидностями. Употреблять в пищу их надо только в очищенном виде. Плоские и ребристые овощи имеют самый ярко выраженный вкус с характерной горечью. Если после покупки выяснилось, что баклажан слишком горький, то можно воспользоваться простой хитростью. Овощ надо замочить в подсоленной воде на 20-25 минут. Соль выведет горечь, а вкус баклажана станет более нежным.
Как выбрать баклажаны
Мнение, что для изготовления икры надо выбирать перезревшие баклажаны, ошибочно. Такие овощи с возрастом становятся более горькими, поэтому вкус блюда не оправдает ожидания. Баклажаны надо выбирать всегда упругими, гладкими и в меру блестящими. Аромат у этих овощей не слишком выражен, поэтому ощутить его, не разрезав плод, довольно сложно. Отсутствие запаха не указывает на обработку химикатами.
Если после покупки выяснилось, что мякоть баклажана имеет темные пятна или неприятно пахнущие семена, то употреблять в пищу такие овощи не стоит. В таких плодах уже начала развиваться гниль, избавиться от которой простым срезанием испорченных участков, не получится. Употребление баклажанов в пищу в данном случае может нанести вред здоровью. Кроме того, убрать горечь, вызванную гниением, также не получится.
Какие баклажаны надо покупать:
- баклажан должен быть упругим и не продавливаться при нажатии;
- плодоножка баклажана должна быть обязательно зеленой;
- окраска кожуры баклажана должна быть равномерной и без пятен;
- поверхность баклажана должна быть с характерным блеском (чрезмерно блестящая кожица может быть результатом обработки веществами для продления срока годности);
- неравномерная окраска может быть только у полосатых баклажанов (такая особенность подразумевается сортом);
- покупать рекомендуется баклажаны средних размеров;
- баклажан должен быть сухим.
Какие баклажаны покупать не рекомендуется:
- если на поверхности баклажана есть морщины, то это признак его «старости» (кожура у такого овоща будет толстой, а вкус горький);
- коричневая или засохшая плодоножка свидетельствует о длительном хранении баклажана;
- коричневые пятна на баклажане появляются не только при длительном хранении, но и при перезревании овоща (в некоторых случаях такие отметины появляются при поражении вредителями);
- баклажаны с трещинами, вмятинами или повреждениями покупать не рекомендуется (вкусовые качества таких овощей могут быть в значительной степени нарушены);
- не стоит покупать баклажаны без плодоножки (скорее всего, такие баклажаны собирали недозрелыми или специально удалили засохшую плодоножку, чтобы выдать старый овощ за молодой плод);
- баклажаны с коричневой кожицей покупать не стоит (сорта с таким оттенком не существует, а его наличие свидетельствует о начале гниения);
- скользкая кожура обычно присутствует у испорченных баклажанов;
- если баклажан мягкий, то внутри него уже могут начаться процессы гниения или овощ слишком перезрел.
Считается, что мужские плоды баклажанов вкуснее и редко отличаются горечью. Отличить такой овощ можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое. Горечь овощу придают семена, которых в женских плодах гораздо больше, чем в мужских разновидностях. Кроме того, количество семян можно определить путем сравнения веса баклажанов. Если овощ тяжелый, то в нем много жидкости и семечек.
И последний совет. Если вы будете постоянно потреблять свеклу, то ваш организм точно отблагодарит. Это корнеплод необычных лечебных свойств. Поэтому не забудьте основные предоставленные здесь советы как правильно выбирать, чтобы купить продукт наилучшего качества.