Пекинскую капусту нередко называют «китайской». По внешнему виду и способу употребления этот вид капусты отличается от кочанных сортов. Основным способом применения ее в кулинарии является добавление в салаты. Употребляется такая капуста в свежем виде и для первых блюд не используется. Кочан пекинской капусты не отличается плотностью, а листья похожи на салатные.
Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев:
- насыщенные зеленые;
- зеленые с желтоватыми кончиками;
- светло зеленые с белыми участками на листьях.
Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать:
- «ника» (кочаны достигают веса 3 кг);
- «бокал» (средний вес кочана 2 кг);
- «веснянка» (кочаны не превышают веса 250 г, а листья не слишком плотно прилегают друг к другу);
- «монумент» (размер кочана напрямую зависит от возраста капусты, в продаже появляются самые разнообразные варианты).
Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.
Как выбрать пекинскую капусту
Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.
Какую пекинскую капусту можно покупать:
- листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
- цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
- чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
- зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
- кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
- при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
- листья пекинской капусты должны быть сухими;
- если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
- на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.
Какую пекинскую капусту покупать не стоит:
- с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
- с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
- с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
- если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
- если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
- если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
- если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
- если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.
Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.
Бесподобные леди встречаются с приятными, чистоплотными мужчинами, феи проститутки Ялта, для жаркого времяпровождения. В уютной квартире вас встретить проститутка и вы воплотите все ваши желания в жизнь. Изящные феи проститутки Ялта, восхитительные и горячие, они такие интересные и стройные, что тебе обязательно захочется секса. Выбери девушку сейчас.
Очень вкусная китайская капуста, обжаренная (до мягкости) в соевом соусе, с добавлением кунжута (тоже обжаренного). Готовится быстро, естся в горячем виде (в холодном тоже можно), ингредиентов всего три
Купила пекинскую капусту в плёнке,с виду очень прилично выглядит:ярко зелёная,упругая,сочная. Стала нарезать появилась примесь серого цвета.Расслоила листья а там полно мошкары и так до самого центра.Как распознать эту мошкару, если капуста в плёнке?
Рецепт Никиты мне понравился.
Тоже самое было что и у Марины. Выбросили весь качан. Обидно. Внешне не было никаких признаков.