Сорта спаржи внешне могут отличаться кардинально. Разница есть и в степени созревания этого овоща. Молодые стебли не надо чистить и они обладают достаточной нежностью и мягкостью после приготовления. Старую спаржу тоже можно употреблять в пищу, но предварительно ее придется тщательно очистить.
Спаржа может быть:
- зеленой;
- бордовой;
- желтой.
Главным признаком отличия молодых стеблей от старых является их толщина и цвет. В первом случае спаржа будет более тонкой с ярким и насыщенным оттенком, а во втором – цвет будет более темным, а стебли значительно толще.
Спаржа может продаваться в пучках, в контейнерах или обернутой в пищевую пленку. На сохранность и качество стеблей вариант упаковки и ее наличие особого влияния не имеет, но при наличии возможности, приобретать спаржу надо в виде пучков. В противном случае будет сложно определить качество стеблей, надежно закрытых упаковочным материалом.
Как выбрать спаржу
Самым главным критерием выбора спаржи является покупка овоща нужной стадии созревания. Цвет в данном случае играет второстепенную роль, но он обязательно должен быть насыщенным зеленым.
Какую спаржу можно покупать:
- кончики спаржи должны быть закрыты;
- спаржа должна быть твердой;
- побегов с семенами на спарже быть не должно;
- спаржа не имеет запаха;
- если спаржа покупается в упаковке, то конденсата не должно быть даже в минимальном количестве;
- внешний вид спаржи должен быть максимально свежим без признаков засыхания или увядания;
- спаржа должна быть чистой, без повреждений или темных пятен на стеблях;
- форма стебля хорошей спаржи всегда круглая.
Какую спаржу покупать не стоит:
- если кончики спаржи приоткрыты, то овощ перезрел;
- если стебель имеет плоскую форму, то от покупки стоит отказаться (аналогичное решение должно быть принято, если стебель на гладкий, а ребристый);
- если на кончике стебля есть стрелки с семенами, то спаржа перезрела;
- если стебель спаржи слишком тонкий, то его вкус будет слишком травянистым (признак недозрелой спаржи);
- спаржу с признаками гниения или поражения вредителями покупать не стоит;
- не рекомендуется покупать спаржу с многочисленными точками на поверхности стеблей или сухими участками (такими признаками отличается спаржа, пораженная заболеваниями);
- если стебли спаржи влажные, то овощ либо промывали для удаления признаков испорченности, либо он уже начал гнить;
- спаржа с любым запахом должна стать причиной отказа от покупки;
- мытая спаржа хранится минимальное количество времени;
- если спаржа продается в упаковке с большим скоплением конденсата, то стебли уже начали портиться или их неправильно хранили;
- спаржу с сухими кончиками стеблей также не стоит приобретать.
Определить свежесть спаржи можно по срезу стеблей. Если данный участок засохший и хорошо просматривается внутренняя волокнистость, то спаржа после приготовления будет слишком сухой. Волокнистая структура у стеблей появляется только в том случае, если спаржа старая.