Как правильно выбрать болгарский перец?

Такой разный болгарский перец

Сортов болгарского перца существует очень много. Отличаются овощи разных видов по форме, размеру и цвету кожуры. Перец может быть вытянутым или практически круглым, зеленым или красным, большим и сравнительно маленьким, но вкусовые свойства будут мало чем отличаться. Спелый болгарский перец, как правило, сладкий. Если в нем присутствует горечь, то его либо неправильно выращивали, либо овощ начал портиться.

По цвету кожуры болгарский перец чаще всего бывает:

  • красным;
  • желтым (допустимы красные или оранжевые пятна);
  • зеленым;
  • оранжевым (допустимы желтые или красные пятна).

Разноцветные овощи могут быть спелыми, но яркие пятна в большинстве случаев указывают на то, что перцы не дозрели. Неспелый болгарский перец можно покупать. В домашних условиях он довольно быстро приобретает равномерную окраску, но сочность его может нарушиться.

Как выбрать болгарский перец

Процесс выбора болгарского перца при покупке не отличается от традиционных правил, применяемых к большинству разновидностей овощей. Плоды должны быть чистыми, упругими и качественными. Определить свежесть перца можно даже визуально, но лучше провести полноценный осмотр каждого овоща.

Какой болгарский перец надо покупать:

  • поверхность перца должна быть гладкой, с характерным блеском, не иметь повреждений или трещин (повреждения приводят не только к быстрому гниению перца, но и являются источником размножения многочисленных бактерий, вредных для организма);
  • «хвостик» у свежего болгарского перца всегда зеленый (сухая плодоножка указывает на неправильное или слишком длительное хранение перца);
  • визуально и на ощупь перец должен выглядеть «сочно» (увядающие овощи не оправдают ожиданий и будут менее сочными);
  • цвет кожицы болгарского перца всегда равномерный (если есть зеленые пятна, то овощ не дозрел, но покупать его можно);
  • окраска болгарского перца всегда яркая и насыщенная (бледным он становится после длительного хранения или нарушения технологий выращивания);
  • кожура болгарского перца должна быть абсолютно сухой (если кажется, что перец промывали, то от его покупки следует отказаться);
  • на поверхности болгарского перца не должно быть точек, вкраплений или пятен неизвестного происхождения;
  • кожица болгарского перца должна быть гладкой, а на ее поверхности не должно присутствовать любого налета (липкость кожицы или иные факторы должны насторожить покупателя).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать спаржу?

Какой болгарский перец покупать не стоит:

  • если на поверхности кожуры болгарского перца есть трещины или следы от механических повреждений, то от его покупки лучше отказаться;
  • не стоит покупать болгарский перец без плодоножки (ее могли удалить специально, чтобы скрыть факт длительного хранения перца);
  • болгарский перец со сморщенной кожурой не будет сочным, а внутри он может быть испорченным;
  • не стоит приобретать перец даже с малейшими признаками гниения (такие овощи часто продают по более низкой стоимости, но вкус их не оправдает ожидания);
  • если перец слишком большого размера, а его кожура чрезмерно блестит, то такие овощи обработаны химическими веществами (выращивали такой перец также с использованием вредных удобрений, ускоряющих процесс роста);
  • если на кожуре перца есть загрязнения (земля, песок, глина, а также любой вид почвы), то покупать такие овощи не стоит;
  • если в ящике с перцем есть испорченные овощи, то следует выбрать другую точку продаж (добросовестные продавцы всегда осматривают овощи перед выставлением их на прилавок);
  • любой налет на болгарском перце является признаком грибка;
  • любые вкрапления на кожице болгарского перца являются признаками заражения паразитами, заболеваниями или начала процесса гниения.

Болгарский перец может начинать портиться с разных участков. Если гниение происходит изнутри, то кожица становится морщинистой и на ее поверхности хорошо заметны потемневшие разводы. Если таких признаков нет, а на самом плоде не наблюдаются подгнившие участки, то дополнительное внимание надо обратить на кончик перца и его плодоножку. Если кончик черный, то перец начал гнить. Увлажненность кожицы вокруг плодоножки также указывает на начало процесса гниения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: