Сортов болгарского перца существует очень много. Отличаются овощи разных видов по форме, размеру и цвету кожуры. Перец может быть вытянутым или практически круглым, зеленым или красным, большим и сравнительно маленьким, но вкусовые свойства будут мало чем отличаться. Спелый болгарский перец, как правило, сладкий. Если в нем присутствует горечь, то его либо неправильно выращивали, либо овощ начал портиться.
По цвету кожуры болгарский перец чаще всего бывает:
- красным;
- желтым (допустимы красные или оранжевые пятна);
- зеленым;
- оранжевым (допустимы желтые или красные пятна).
Разноцветные овощи могут быть спелыми, но яркие пятна в большинстве случаев указывают на то, что перцы не дозрели. Неспелый болгарский перец можно покупать. В домашних условиях он довольно быстро приобретает равномерную окраску, но сочность его может нарушиться.
Как выбрать болгарский перец
Процесс выбора болгарского перца при покупке не отличается от традиционных правил, применяемых к большинству разновидностей овощей. Плоды должны быть чистыми, упругими и качественными. Определить свежесть перца можно даже визуально, но лучше провести полноценный осмотр каждого овоща.
Какой болгарский перец надо покупать:
- поверхность перца должна быть гладкой, с характерным блеском, не иметь повреждений или трещин (повреждения приводят не только к быстрому гниению перца, но и являются источником размножения многочисленных бактерий, вредных для организма);
- «хвостик» у свежего болгарского перца всегда зеленый (сухая плодоножка указывает на неправильное или слишком длительное хранение перца);
- визуально и на ощупь перец должен выглядеть «сочно» (увядающие овощи не оправдают ожиданий и будут менее сочными);
- цвет кожицы болгарского перца всегда равномерный (если есть зеленые пятна, то овощ не дозрел, но покупать его можно);
- окраска болгарского перца всегда яркая и насыщенная (бледным он становится после длительного хранения или нарушения технологий выращивания);
- кожура болгарского перца должна быть абсолютно сухой (если кажется, что перец промывали, то от его покупки следует отказаться);
- на поверхности болгарского перца не должно быть точек, вкраплений или пятен неизвестного происхождения;
- кожица болгарского перца должна быть гладкой, а на ее поверхности не должно присутствовать любого налета (липкость кожицы или иные факторы должны насторожить покупателя).
Какой болгарский перец покупать не стоит:
- если на поверхности кожуры болгарского перца есть трещины или следы от механических повреждений, то от его покупки лучше отказаться;
- не стоит покупать болгарский перец без плодоножки (ее могли удалить специально, чтобы скрыть факт длительного хранения перца);
- болгарский перец со сморщенной кожурой не будет сочным, а внутри он может быть испорченным;
- не стоит приобретать перец даже с малейшими признаками гниения (такие овощи часто продают по более низкой стоимости, но вкус их не оправдает ожидания);
- если перец слишком большого размера, а его кожура чрезмерно блестит, то такие овощи обработаны химическими веществами (выращивали такой перец также с использованием вредных удобрений, ускоряющих процесс роста);
- если на кожуре перца есть загрязнения (земля, песок, глина, а также любой вид почвы), то покупать такие овощи не стоит;
- если в ящике с перцем есть испорченные овощи, то следует выбрать другую точку продаж (добросовестные продавцы всегда осматривают овощи перед выставлением их на прилавок);
- любой налет на болгарском перце является признаком грибка;
- любые вкрапления на кожице болгарского перца являются признаками заражения паразитами, заболеваниями или начала процесса гниения.
Болгарский перец может начинать портиться с разных участков. Если гниение происходит изнутри, то кожица становится морщинистой и на ее поверхности хорошо заметны потемневшие разводы. Если таких признаков нет, а на самом плоде не наблюдаются подгнившие участки, то дополнительное внимание надо обратить на кончик перца и его плодоножку. Если кончик черный, то перец начал гнить. Увлажненность кожицы вокруг плодоножки также указывает на начало процесса гниения.