Редис появляется массово в продаже каждую весну. Обычно редиска – один из самых первых овощей, поэтому после зимы он особенно любим многими. Но вот выбирать этот первый овощ нужно очень внимательно, чтобы не купить редиску не просто без полезных веществ, но еще и вредную из-за нитратов.
- У здоровой и полезной редиски должна быть гладкая и ровная шкура без трещин.
- При наличии черных пятнышек на шкурке, покупать редис не стоит, в нем уже начался процесс гниения.
- Желательно покупать не просто голый плод, а тот, где есть ботва. По ней можно определить его свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая.
- Стоит пощупать при выборе плод, убедиться, что под пальцами он не проминается. Если плод мягкий – это значит, что редиска либо перезрелая, либо уже лежавшая и вялая.
Чтобы лишний раз не потреблять нитраты, а без них редко обходится выращивание редиса, отрезайте у каждого плода перед потреблением его верхушку и хвостик. Вытянутые плоды чаще всего содержат большее количество нитратов, чем круглые, это тоже нужно учитывать при выборе. Тоже самое относится и к крупным плодам: обычно они не настолько полезные, как небольшие плоды.