Если вы хотите наслаждаться вкусной и полезной свеклой, ее нужно уметь правильно выбирать. Первое, что нужно знать – как различать разные виды свеклы.
- Кормовую свеклу покупать не нужно, она выращивается для корма животных.
- Сахарную свеклу выращивают специально для получения сахара.
- Нас с вами должен интересовать лишь третий вид: столовая свекла. Именно она борется со многими болезням, поддерживает организм в здравии. Столовая стекла меньше по размеру, чем кормовая и сахарная. Это и есть самый простой и действенный способ дифференцирования. По форме определить не всегда возможно, надо смотреть на размер и вес.
После того, как вы удостоверились, что свекла именно столовая, нужно осмотреть ее внешне:
- Хорошая свекла должна быть с тонкой кожицей, плотной на ощупь, без повреждений.
- Ее цвет должен быть темно-красным.
- Будет хорошо, если получится посмотреть в разрезе на свеклу. Вы сможете убедиться в ровном тоне ее окраски. Не должно быть белой сердцевины или вкраплений, так как это признак роста на нитратах.
- Лучше всего приобретать свеклу с листовой зеленью. Во-первых, они покажут, как долго она хранилась, а во-вторых, в листьях тоже есть питательные вещества.